央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  痛风以前被叫做“帝王病”,说明发病率非常低。但是上世纪90年代以来,我国的痛风发病率上升。

  痛风发作之前没有什么征兆,一旦痛起来却又非常厉害,关节明显肿胀、充血,皮肤变红,还发烫。此外,有的人还觉得发麻、针刺感、灼热感、跳动感等。

  痛从何来?这是人体内的一种叫做嘌呤的物质代谢出了问题。它的代谢产物——尿酸在体内过多的沉积,结果在关节内形成结晶,引发了炎症。痛风刚开始发病,只“侵犯”一个关节,大多是脚趾关节。后来渐渐就发展到全身关节,指、趾、腕、踝、膝关节。

  痛风虽然表现在关节,却属于全身性疾病。如果不及时治疗,痛风的进一步发展还会影响到其他内脏器官。比较常见的是肾脏。人体每天的尿酸有2/3是由肾脏排泄的,尿酸含量增高,就会加重肾脏的负担。此外,尿酸的结晶不仅会沉积在关节中,也会沉积在肾脏里,形成肾结石,最终导致不可逆转的肾功能损害。

  那么,引起痛风性关节炎发作的“罪魁祸首”到底有哪些?研究表明,依次是疲劳过度、饮食不调、饮酒过量、受凉感冒、关节外伤、过度运动。因此,远离痛风,关键要注意休息,调整饮食。

  控制饮食,是治疗痛风的基本措施,也可以说是根本性措施。原则上不要大鱼大肉、暴饮暴食,不喝酒,不吃动物内脏和肉类的汤,少吃海产品,并且喝充足的水分。

  低嘌呤食物可放心

  ■ 主食类:米、麦、面类制品、淀粉、高粱、通心粉、马铃薯、甘薯、山芋等。

  ■ 奶类:牛奶、乳酪、冰淇淋等。

  ■ 荤食:蛋类以及猪血、鸡鸭血等。

  ■ 蔬菜类:大部分蔬菜均属低嘌呤食物。

  ■ 水果类:水果基本上都属于低嘌呤食物,但仍不宜大量。

  ■ 饮料:苏打水、可乐、汽水、矿泉水,茶、果汁、咖啡、麦乳精、巧克力、可可、果冻等可适当食用。

  ■ 其他:酱类、蜂蜜。

  中等嘌呤食物宜限量

  ■ 豆类及其制品:豆制品(豆腐、豆腐干、乳豆腐、豆奶、豆浆)、干豆类(绿豆、红豆、黑豆、蚕豆)、豆苗、黄豆芽。

  ■ 肉类:家禽家畜肉

  ■ 水产类:草鱼、鲤鱼、鳕鱼、比目鱼、鲈鱼、螃蟹、鳗鱼、鳝鱼、香螺、鲍鱼、鱼丸、鱼翅。

  ■ 蔬菜类:菠菜、笋(冬笋、芦笋、笋干)、豆类(四季豆、青豆、菜豆、豇豆、豌豆)、海带、金针、银耳、蘑菇、菜花。

  ■ 油脂类及其他:花生、腰果、芝麻、栗子、莲子、杏仁。

  高嘌呤食物应禁忌

  ■ 豆类及蔬菜类:黄豆、扁豆、紫菜、香菇。

  ■ 肉类:家禽家畜的肝、肠、心、肚与胃、肾、肺、脑、胰等内脏,肉脯,浓肉汁,肉馅等。

  ■ 水产类:鱼类(鱼皮、鱼卵、鱼干以及沙丁鱼、凤尾鱼等海鱼)、贝壳类、虾类、海参。

  ■ 其他:酵母粉、各种酒类,尤其是啤酒。

  除此之外,以下几类人要做到定期体检,密切关注自己的血尿酸浓度:60岁以上的老人;肥胖的中年男性及绝经期后的女性;高血压、动脉硬化、冠心病、脑血管病患者;糖尿病(主要是2型糖尿病)患者;原因未定的关节炎,尤其是中年以上的患者;肾结石,尤其是多发性肾结石及双侧肾结石患者;有痛风家族史的成员;长期嗜食肉类,并有饮酒习惯的中年人。当怀疑患有痛风性关节炎时,应该进一步作骨关节X线检查以确诊。

  治疗急性痛风发作最有效的手段应当是药物治疗。由于痛风是血尿酸增高到一定程度后发生的并发症,所以即使关节疼痛好转,也并不表示痛风已经治愈。此时,病人还应积极治疗,把血尿酸控制在适当水平,以避免痛风再次急性发作。

视频集>>

热词: