央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  感冒,几乎是一种见怪不怪的疾病了。有些人甚至是习以为常了。然而感冒却能带来很多其他的病症,长期感冒得不到治愈,可以说是后患无穷啊。这里搜集到一些治疗感冒的汤水,供大家参考。

  酸辣汤

  [配方]白菜根(洗净切碎)80克,胡椒粉1克,葱白30克,醋、盐、辣椒、香油适量。

  [功效]发汗散寒,止痛解毒。

  [制用法]用沸水煎:除根15分钟,加入葱白(切碎)、胡椒粉及适量的盐、醋、辣椒粉、香油、味精制成酸辣场。趁热忱,盖被至微汗则效佳:

  [主治]治疗风寒感冒,遭受雨淋或受风寒。

  [附注]风热感冒忌服。

  绿豆茶叶冰糖汤

  [配方]绿豆50克,绿茶5克.冰糖15克。

  [功效]清热解毒、泻火除湿、生律利咽、利尿止渴。

  [用法]绿豆洗净、捣碎,故人沙锅加水三碗煮至一碗半,再加入茶叶煮5分钟,纳人冰糖扑比,待温分2次服灼食。每口一料,连服3日。

  [主治]防治流行性感冒。咽喉干痒或疼痛,咳嗽少痰,或痰黄稠.小便黄短,舌红苔黄干,脉弦数或滑数。

  紫苏人参汤

  [配方]紫苏叶30克,入参10克。

  [功效]益气和中,解表散寒。

  [制用法]紫苏叶与人参( 一 般以太子参为仕)共研粗末,放入沙锅巾,加水三碗,煮沸20分钟,去渣分2次温服,连服5日。

  [主治]虚人感冒。证见恶寒而发热不签.咳嗽,痰白稀,短气,纳差,舌苔白薄而润,脉浮而重按无力。

  [附注]紫苏性温,昧辛,气香,人肺、脾经,可解表散寒、行气和中;太子参性平,味甘,入脾、肺经,有健脾益气、生津的作用。两者合之,益气和小、解表散寒。苦感冒邪实热证,有发热 高,面红目赤,汗出口干苦,咽痛,舌红苔黄者,不宜服用;

  芥菜牛肉汤

  [配方]牛肉250克,芥菜500克,生姜30克,油盐适量。

  [功效]解表散寒,温肺止咳。

  [制用法]生姜去皮,拍扁,打碎;牛内洗净,切片;芥菜洗净,将用料及油、盐等放人开水锅内,武火煮沸片刻即可,乘热食用。每口一料。

  [主治]夏月感冒风寒。证见微恶风寒,头痛,周身骨痛,咳嗽痰门,脉浮;或肺寒咳嗽。

  [附注]牛肉性平,入脾、胃经.补脾益气;芥菜性温,昧辛,人肺、既能散寒解表,又能利气豁痰。二物与生姜合用,具有解表散寒*温肺止咳功效、外感风热,证见发热,口渴,尿黄,口苦口干者,不宜服用。

  葱鼓黄酒汤

  [配方]连须葱30克,淡豆鼓15克.黄酒50克。

  [功效]辛温发汗、解表散寒。

  [制用法]将淡豆鼓洗净放入沙锅内,加清水1碗半,煮沸5分钟,再把洗净的连须葱放入,继续煎煮5分钟,然后加入黄酒,立即出锅。趁热服用,每口1—2次,可连用2—3H。

  [主治]风寒感冒初起。证见恶寒,微发热,喷嚏频频,流清鼻涕,无汗.头痛,肢体困倦.舌淡红苔薄白,脉浮弦或紧。

视频集>>

热词: