央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  五行是什么?

  中医五行是的金、木、水、火、土,是一相生相克的循环机制:木影响的是肝,火对心,土属脾,金管肺,水是肾,它们之间环环相扣。人的属性也不是完全单一的,有可能是水偏土,或者木偏火。

  第一步:问诊

  金木水火土的哪一种?

  既然是中医五行,第一步当然是中医师的望、闻、问、切,经过这四诊,医师就可判断出你的体质是金、木、水、火、土中的哪一种,并将肥胖归类,看是属于中广体型、虚胖型还是下肢水肿型,并依次对症下药,设计出适合的处方。

  第二步:针灸

  调体质,瘦局部

  判断好体质后,接着就要调体质了。调体质可以通过针灸,即依瘦身者的体质,找到需要加强、刺激的穴位进行调整,火旺的要降火,气虚的要补气。另外,局部肥胖者还可加强局部针灸,使局部代谢活跃起来。

  第三步:药浴

  调理代谢,对症瘦身

  据不同体质和体形,可用不同药材来做成药浴包。中广体型者需要防风、荆芥、连翘、麻黄、山桅、大黄等药材制成的药浴包,虚胖型的要用防己、黄芪、白术等药材制成的药浴包,下肢水肿型的则要用附子、茯苓和白芍等制成的药浴包。药浴泡澡可促进新陈代谢,久而久之达到促进瘦身的目的。

  第四步:推拿

  放松经络

  根据瘦身者的体质属性,挑选金、木、水、火、土五行适合的精油,进行背部穴位的推拿按摩。由于一般情况下每个人都不专属于某一属性,因此可能会使用多种精油来按摩。推拿按摩也非常适合局部瘦身。

  SPA馆里用精油来推拿按摩,但按摩师们很少能掌握一定的中医知识;中医院里有专业的中医推拿师,但他们几乎不会选择让人闻起来很舒服的芳香精油来推拿。是选SPA理疗师还是中医推拿师,依照自己的喜好选择吧!

  第五步:药膳

  吃着变瘦

  中医调理不是只能吃苦得流眼泪的中药,将中药材与美食相结合的方法,现在也被运用在很多药膳馆里,很受欢迎。应强调的是,这些药膳应与体质属性相符,才能达到养身瘦身的目的。

视频集>>

热词: