央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  珍珠、何首乌、阿胶、芦荟等中药各有副作用,使用不当会有反效果。

  看完《大宅门》、《神医喜来乐》之后,不少人对中医药产生了兴趣,有人甚至在网上搜些中药美容帖子来尝试。然而,传说中非常“神奇”的“中药美容”似乎并非对所有人都有效:有的“试客”两颊长起红痘,有的甚至闹出了月经不调。

  原来,是药三分毒,中药美容并非百利无弊。

  珍珠

  传说:美白祛斑

  珍珠研成粉末后可入药,具有镇定安神等效用。在网上,它被传说为“口服一小勺可以避免晒伤刷牙时撒点在牙膏上,可以美白牙齿;每天早晚各服一小勺(可以加在水里或粥里)可以美白皮肤,让皮肤细腻;加在面膜粉里做面膜可以美白祛斑;敷在伤口上可以止血……”的万能神药。

  反调:“因为听说珍珠粉的美容功效很好,便买了一些吃,谁知道这个月月经就不正常了。我是寒性体质,有痛经,会不会是吃了珍珠粉的缘故啊?”

  解析:内服珍珠粉可以有效补钙、补充微量元素,还具有清热解毒、镇惊安神的作用。但珍珠粉属于凉性中药,不是每个人都适用。擅自随意服用不但起不到抗衰老的效果,甚至可能带来健康隐患。

  一般体质偏寒、胃偏寒和结石患者等不适合服用。一旦服用极容易引起消化不良等副作用。因为珍珠是性寒的中药材,最适合燥热体质的人。

  何首乌

  传说:长生不老。

  何首乌分生首乌和制首乌两种,制首乌为滋补良药,其作用有:消臃肿、疗头面风疮、治五痔、止心痛、益血气。黑须发、久服长筋骨,益精髓、延年不老、补肝肾、治妇人产后及带下诸疾、久服令人有子、治腹脏一切宿疾。生首乌有润肠通便之功效,不可久服,有微弱毒性。

  反调:有些人为了乌发生发长期服用何首乌,结果导致腹泻。

  解析:何首乌具有补益精血、强筋健骨、黑发轻身之功效,可用于肝肾不足所致之须发早自。

  何首乌能促进超氧化物歧化酶(SOD)的活性,可明显扩张血管,加速血流,延缓细胞的衰老进程,故对影响美容的早衰现象具有抑制、延缓的效果。

  不过,它针对的只是血虚便秘、尤其是虚不受补的患者,不合适肾阳虚者。

  传说:坚持吃,能脸色红润且年轻。

  “上次看电视,一个90岁的老太太,像六七十岁一样年轻,又唱又跳……皮肤好红润!她说自己吃了30年的阿胶才会这样的。”“阿胶吃了又不会发胖,而且对皮肤特别好。”“阿胶是‘补血圣药’”听上去真令人心动。

视频集>>

热词: