央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  不沉迷于电视,也不是网虫频繁地用眼,眼睛却感到特别酸涩。原来身处更年期的女性都一样,由于体内激素紊乱而产生了干眼症。

  据统计,干眼症患者中约60%是处于更年期的女性,其常见症状有干涩感、异物感、烧灼感、痒感、畏光、眼红、视物模糊、眼睛易疲劳等。更年期女性往往体内激素调节失衡,而人体泪液的分泌受到体内激素的调控,激素水平紊乱会使泪液分泌减少,眼睛得不到充分的滋润,便产生干涩、酸痛感。

  从中医的角度来说,大多数更年期女性都会有体质阴虚、津液不足的问题,更年期女性还常常会出现肝气郁结,从而影响到眼睛。治疗干眼症并没有什么特效药,有干眼症的女性可以根据自己体质的不同,以“润”为原则适当进行食补,同时不要长时间呆在干燥的环境中,要经常到自然环境中活动,多做眼保健操并注意多喝水,多吃新鲜蔬菜、水果,适当补充维生素A。

  特别提醒:有不少更年期女性同时也是职业女性,职业女性们常用的眼霜、眼影、睫毛膏等美容产品,也会刺激眼结膜,使眼睛干涩。因此,正处于更年期的女性应少化眼部彩妆。

视频集>>

热词: