央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  癣是由真菌感染引起的常见皮肤病,致病的真菌可侵犯毛发、皮肤、指(趾)甲等,如头癣、体癣、股癣、手足癣、花斑癣等。

  体癣表现为红色斑丘疹、水疱,呈环状或钱币状,边缘鲜明,略微高出皮肤表面,有中心愈合面向外扩张的倾向,伴瘙痒感。

  手足癣的发病与手足多汗、鞋不透气等有关。主要表现为水疱、糜烂、脱皮,局部有剧烈瘙痒等。皮肤破后可引起细菌继发感染及淋巴管炎等。预防手足癣,应严格注意个人卫生,保持手足清洁干燥;尽量不用公用的浴盆、毛巾、拖鞋等。

  花斑癣又称汗斑,是由花斑癣菌引起的。表现为黄豆大小的圆形斑疹,略带灰色,好发于颈、胸、背部,其病情夏天重、冬天轻。防治花斑癣要注意个人卫生,病人的衬衫、裤子、被单等都要煮沸消毒。

  临床上,用土槿皮汤外洗治疗各种癣病有良效,具体方法是:土槿皮、地肤子、丁香、百部、马齿苋各15克,苦参、蛇床子各25克,川椒、枯矾、硫磺各12克。水煎外洗患处30分钟,每日1次。

视频集>>

热词: