央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  药用佛手与食用佛手瓜的鉴别佛手具舒肝理气、和胃止痛之功,用于肝胃气滞、胸胁胀痛、胃脘痞满、食少呕吐等证,为常用之理气药。佛手瓜原产于墨西哥及中美洲,19世纪初传人我国,在云南、福建等地栽培,近几年,江苏、山东、河北、辽宁等省引种成功,产量颇丰,为北方补时之蔬菜。

  l 佛手

  1.1 来源

  为芸香科植物佛手Citrus medica L.var.sarcodactylis(Noot.)Swingle的干燥果实,主要产区为广东、广西、福建、云南、安徽等地。

  1.2 药材性状

  佛手片为类椭圆形或卵圆形薄片,常皱缩或卷曲。长6-lOcm,宽 3~7 cm,厚0.2~0.4 cm。顶端稍宽,常有2~3个手指状的裂瓣,基部略窄,有的可见果柄痕。外皮黄绿色或橙黄色,有皱纹及油点。果肉浅黄白色,散在凹凸不平的线状或点状维管束。质硬而脆,受潮后柔韧。气香,味微甜而后苦。

  1.3 显微鉴别

  粉末呈浅棕黄色,中果皮薄壁组织众多,细胞呈不规则形或类圆形,壁不均匀增厚,果皮表皮细胞表面观有不规则多角形孔,偶见类圆形气孔。草酸钙方晶成片存在于多角形孔的薄壁细胞中,呈多面形、菱形或双锥形。

  2 佛手瓜

  2.1 来源

  为葫芦科植物佛手瓜Sechium edule(Jacq.)Swartz的果实,分为绿皮佛手瓜或白皮佛手瓜2种。

  2.2 性状

  佛手瓜片呈卵形薄片,与广佛手相似,多皱缩或卷曲,长5~9 cm,宽2~5 cm,厚约0.2 cm。顶端有的有裂隙,不具手指状裂瓣,基部略窄,有的残留草质瓜蒂。外皮光滑,浅绿色,果肉白色,经夏天后变为橙黄色,有的果肉中部有瓜种脱落的空隙及残留瓜种的硬皮,质柔韧。气微,不具佛手之香气,味甘。

  2.3 显微鉴别

  粉末呈黄白色,中果皮薄壁细胞中含有众多淀粉粒,不含有草酸钙方晶及油室。

  3

  讨论

  3.1 佛手与佛手瓜属不同科植物,其性状特征虽有不少相似之处,但从性状、显微方面加以比较,其相异之处较多,有明显区别。

  3.2 佛手为药典品,性温,味辛、苦、酸,舒肝理气,和胃止痛。佛手瓜片为非药品,为北方补时之蔬菜。

  3.3 市场上有将佛手瓜当作药用佛手使用的情况,实际工作中应注意仔细辨别。

视频集>>

热词: