央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人们开始认为婚姻正在变得过时。“现在越来越多的人正在接受这样一个观念:婚礼的钟声不是组建家庭的必要。”是逃避责任感?还是现实的无奈呢?

  根据皮尤研究中心18日公布的调查报告,39%的美国人声称婚姻正在变得过时。美联社称,这个结果与美国人口调查局9月公布的18岁以上成人结婚率降至52%历史最低点这一事实相符。

  皮尤研究中心的调查指出,大约29%的18岁以下孩子现在是同单亲、离异或者从来没有结婚的父母住在一起,这一比例比1960年增加了5倍。进一步分类发现,大约15%的孩子是父母已经离婚或者分居,14%从来没有结婚。

  婚姻正在变得过时

  美联社称,1978年,只有28%的人认为婚姻正在变得过时。“现在越来越多的人正在接受这样一个观念:婚礼的钟声不是组建家庭的必要。”

  约翰·霍普金斯大学社会学和公共政策教授彻林说,“婚姻在这个国家仍然非常重要,但它不像过去那样主导家庭生活。如今,拥有成功的家庭生活有很多方式,更多的人已经接受这些方式。”

  调查显示,对于家庭如何组成问题,大多数美国人认同传统结婚的模式,不管有无孩子,都符合那种定义。但五分之四的人也认同没有结婚但有孩子的异性配偶,或者单亲。甚至有五分之三的人称有孩子的同性配偶也是家庭。

  经济也是一方面的因素

  调查显示,家庭观念改变主要是由18-29岁年轻人所推动,他们的上一代或身边的朋友中,有更多不结婚或者离异的情况。对于配偶作用和婚前同居,年轻人也倾向于更为自由的态度。

  另外经济也是一方面的因素,调查发现,相比去年,今年未婚同居异性剧增13%,达到750万对,对此分析人士认为,面对顽痛的失业状况,人们不愿意去作出长期婚姻的承诺。

视频集>>

热词: