央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    导读:好莱坞巨星汤姆·克鲁斯总是和女人纠缠不清。他和无数美女分手,并两度离异。克鲁斯能在《碟中谍》轻松搞定罪犯,却搞不定女人。究其原因,可能是他在甜言蜜语时弄错了方向。科学家的一项最新研究或许能给克鲁斯提个醒:对着情人的左耳说绵绵情话更能打动她们的芳心。

    实验发现

    据英国《独立报》11日报道,美国萨姆休斯敦州立大学研究人员的一项最新研究发现,对着爱人的左耳甜言蜜语更能俘获她们的芳心。

    这是因为人的左耳由右脑控制。而在人脑分工中,右脑半球负责感性直观思维,对情感类体验更为敏锐。

    这一结论,是由萨姆休斯敦州立大学神经心理学家沈道正(译音)博士领导的研究小组经由实验得出。

    实验中,100名志愿者按要求佩戴好耳机。通过耳机,他们从自己的左耳和右耳分别听到多组不同词语。每组词语包括一个情感词语和一个中性词,两个词的音节长度相同,均被以不带任何感情色彩的语调在左右耳同步读出,且哪个词在左哪个词在右是随机的。听完词语后,志愿者被要求做一些简单的算术,包括加、减、乘、除法。之后,他们按照要求写下自己之前听到的词语。

    实验结果显示,志愿者能够写下从左耳中听到的70%的情感词语,而只记得58%从右耳中的听到的情感词语。

    研究人员由此认为,人的左耳对听到的关于爱、吻、激情等情感类信息比右耳更为敏感。

    人脑分工

    这一研究成果是在之前对人的左右脑分工的研究基础上得出。之前,研究人员已经发现,人类的大脑分工不同。人的左脑半球支配右半身的神经和器官,是语言中枢,主要负责语言、分析、逻辑、代数的思考、认识和行为。人的右脑半球支配左半身的神经和器官,是没有语言中枢的“哑脑”,但具有接受音乐的中枢,负责可视、综合、几何、绘画等形象思维。

    总的说来,人的左脑进行有条不紊的逻辑思维,而右脑进行的是感性直观思维。沈道正博士认为,他们的研究进一步证实,人的右脑半球在处理情感类信息时比右脑敏锐。随着研究的深入,研究人员发现,人脑的分工并不绝对,各个功能定位也还有待进一步的考证。有时,对于特殊个体,脑部的分工还大相径庭。不过,他们认为可以肯定的是,无论分工如何,人的认知和行为都必须通过左右脑的通力合作才能更好完成。

    广受关注

    萨姆休斯敦州立大学的这一研究受到学术界的广泛关注。在美国,美国有线电视新闻网(CNN)、《今日美国》、美国全国公共广播电台等多家媒体都对他们的研究结果予以报道。

    同时,有关此项研究的报道也出现在德国、意大利和澳大利亚等国家的新闻出版物中。南非和哥伦比亚的电台也对此事进行了报道。

    这项研究的广受关注,并非沈道正意料之中。他说:“我们的研究团队完全没有想到,这项研究会受到全世界的关注。”

    据他透露,他们目前正计划将这项研究扩大到临床应用和跨文化人群,其中去对脑组织的研究仍将是他们的重点。

视频集>>

热词: