央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  常说“是药三分毒”,可你知道身体的哪个部位被“毒”了吗?医学专家称,身体的化工厂——肝脏,最易被药物的毒性侵犯,比如常用于治疗皮肤病的内服药物,对肝脏有很大的毒性,这种因药物损害致肝衰竭的疾病在临床上叫做药物性肝病,每年医院会接诊近10例的患者,有人还因此离世。

  过敏体质:最易被药“毒”

  一名患皮疹的病人,吃氯雷他定引起了肝衰竭;一名肺结核的病人,在肺结核的正常治疗过程中,因服用肺结核药物引起了肝衰竭……各种因药物引发肝部疾病的病例在广州中医药大学附属第一医院每年可见近10例,该院消化内科主任刘凤斌教说。

  为什么同一种药物有的人吃了没事,有的人吃了会得病?刘凤斌解释,这取决于两个因素:药对肝脏的毒性和机体对药物的反应。一般来说,过敏体质的人对药物的反应也敏感;儿童、老年人体质虚弱、免疫力低下是药物性肝病好发人群。另外,本身有肝脏疾病,肝解毒功能不好的人,更需要注意用药。

  双重害肝:酒精+感冒药

  平常生活中,饮酒伤肝是常识,而家庭最常见的备用感冒药——对乙酰氨基酚片(如泰诺林片、百服宁等),就是最容易导致饮酒者发生药物性肝损害的药物。如果吃感冒药再喝酒,就更容易引起药物性肝病。

视频集>>

热词: