央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  颈源性头痛病因可分为生理性和器质性两大类,器质性头痛多系颈椎增生所致,少数见于寰椎畸形或寰枢椎半脱位。生理性头痛多系长期低头作业所致,少数情况下系颈部处于不当位置所致。目前,家用电脑十分普及,不少人长时间呆在电脑旁低头工作、学习或娱乐,造成颈源性头痛发病率明显增加,尤其是门诊病例日渐增多,不少是青壮年患者,值得关注。

  长时间低头作业可造成颈部筋膜处于异常紧张状态,使得局部血液循环障碍,肌肉僵硬,长期下去可使筋膜挛缩,形成慢性无菌性炎症,从而引发头痛、颈部疼痛和僵硬感等一系列症状。为此,专家劝告人们不要总是呆在电脑旁,更不要长时间处于低头状态。一般在电脑旁呆上1个小时左右,就要站起身来活动10~15分钟,并尽量抬头和用手按摩颈部几分钟,以改善局部血液循环,缓解颈部的紧张状态。

  一旦出现颈源性头痛症状,患者要注意休息,尽量减少呆在电脑旁的时间,避免低头作业。同时,患者可根据头痛程度及持续时间,选择小剂量止痛药服用,如布洛芬、消炎痛、阿司匹林等,以促进症状改善、减少头痛发作次数。经过休息、放松及服用止痛药效果仍差时,应去医院做进一步检查,确诊后可行局部痛点封闭治疗,或行封闭与牵引、松懈术相结合的综合疗法,以有效缓解肌肉、筋膜痉挛,促进炎性物质吸收和减轻疼痛。

  头痛的自我按摩疗法

  按摩治疗头痛切实有效,但如自行按摩或家人按摩可免去求医之苦,如果养成自我按摩的好习惯可明显的减少慢性头痛带来的痛苦。按摩对下列疾病造成的头痛有较好的疗效:紧张性头痛、神经性头痛、偏头痛、高血压头痛、脑供血不足性头痛、颈椎病型头痛、神经衰弱头痛及感冒头痛等。

  1.准备动作:患者正坐于椅上,含胸拔背,气息调和。

  2.揉太阳穴:将双手掌根贴于太阳穴,双目自然闭合,做轻缓平和的揉动30次。此法对上述各型头痛均有较好疗效。

  3.拿风池穴:用拇指与食指、中指相对捏住颈后肌肉近发际处,手法采用一上一下、一紧一松按摩,以颈部感酸胀为度,次数自定,不强求一律,左右手可以交替进行,本法能改善脑部血液循环,增加脑组织血液供应。

  4.浴全头穴:头部有上星、头维、百会等穴,经常浴头部各穴有健脑之功效。操作时将两手五指分开,由前发际分别向后发际抹动,如食指梳头状,手法轻重由个人自行掌握,一般以局部感到热、舒适、头皮无痛感为度,次数根据病情而定。亦可用木梳代替手指浴头。本法可缓解头部肌肉痉挛、缓解脑部血管痉挛,使疼痛减轻、思维敏捷。

  5.抹额印堂穴:将两手食指屈曲,拇指按在太阳穴上,以食指内侧屈曲面,由正中印堂穴(两眉之间)沿眉毛两侧分抹,双目自然闭合。手法以轻中有重为宜,每次做30遍以上,每日2次为度,本法古代称“分阴阳”洁,抹后感觉头清目爽,具有清除头晕目眩、减轻头痛之功效。

  6.拿合谷穴:合谷位于拇指和食指之间肌肉丰厚处。手法以拿捏、点按此穴,有明显酸胀感为度,每次10~15遍,每日2~3次。本法俗称“拿虎口”。如能经常拿捏、点按此穴,具有清利头目、缓解各型头痛。

  7.拿天柱穴:以拇、食两指,在颈后部斜方肌上方的天柱穴作拿捏动作,来回拿动各5~10遍,每日早晚各1次。本法对各种头痛有较好的缓解作用。

视频集>>

热词: