央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    近日,哈医大一院计划生育门诊连续接待了数位腰疼腹痛的老年患者,医生检查后发现,她们得疼痛都是因为绝经期未及时取出宫内节育器造成得。医生提醒,绝经后一年是摘除宫内节育器的最好时机,千万不要拖延,以免带来不必要的痛苦和麻烦。

    据哈医大一院妇科医生介绍,近期很多老年女性,因子宫内存留节育器造成腰疼或腹痛,被迫到医院接受摘环手术。其中,已绝经五、六年,七、八年的甚至十余年的大有人在,由于绝经时间过长,子宫萎缩,宫颈紧闭短缩,宫内节育器被紧紧箍在缩小了的子宫中,医生只能强行扩张宫颈取出节育器,有些节育器牢牢嵌顿在宫颈,圆环型的节育器在取出的过程中被硬是拽成了一根铁丝,手术过程令很多老年人感到痛苦。还有些患者子宫严重萎缩,只能先回家慢慢用药令宫颈软化一段时间再行手术。医生提醒老年女性:“绝经后一年是摘除宫内节育器的最好时机,千万不要一拖再拖给自己带来不必要的痛苦和麻烦!”

    据介绍,宫内节育器,就是我们常说的“避孕环”,是我国计划生育的重要手段,在我国,有避孕要求的育龄期女性半数以上佩戴了宫内节育器。但无论哪种宫内节育器,都不能终生佩戴,绝经期妇女由于体内性激素水平的下降,生殖器官逐年萎缩,缩小的子宫和不能随之缩小的宫内节育器会造成患者腰腹疼痛甚至不正常的绝境后阴道流血,没有及时摘除的宫内节育器会为患者带来不必要的痛苦,甚至会影响如核磁共振等一些重要检查。(冯宇曦 记者 郭悦)

视频集>>

热词: