央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”但是,台湾《康健》杂志心理专家黄惠如指出,预期中的“明日”越多,人的心态反而会越积极和健康。

  预期寿命决定心态

  美国明尼苏达大学一项对青少年的长期追踪调查显示,15%的认为自己可能早死的孩子更有可能做出一些玩命事情,比如斗殴、企图自杀。

  “更长的生命旅程,意味着更多实现梦想的机会和希望,更多生存压力和变数。这迫使人丢弃惰性,保持盛年时的敢于尝试和勇往直前等优点,行动也更有效和积极。”这项研究的负责人之一桑德森说。“比如学更多技能,更注意呵护健康。”

  用剩余寿命计算年龄

  为了保持良好的心态,心理学家建议用剩余寿命来计算年龄,也就是你今年多大,不在乎你度过了多少个“昨日”,而是你还有多少个“明日”。

  因为社会的发展,人们可以借此实现“越活越年轻”的神话。比如最近公布的我国人均寿命为73岁,到2050年,这个数字预计将达到85岁。这样说来,2050年50岁的人,比现在40岁的人还要“年轻”,人的衰老整整推后了10来年!

视频集>>

热词: