央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  54%的女性有手脚冰凉的现象,这种手脚冰凉大多与季节转凉、人体内阳气不足有关,算不上大毛病,只要做好保暖,适当运动,注意饮食调养,再学一些按摩等调理的方法就会有很大改善。但是,如果长期手脚冰凉、易疲劳则要警惕癌症,专家称这种寒性体质更容易被“邪气”侵犯,有可能发生癌变。

  一到冬天,很多人白天手脚冰凉,穿得再厚身上都暖和不起来;晚上睡觉,被子盖得比别人多,被窝却通宵冷冰冰的。一整个冬天都缩手缩脚,感冒不断,老病也易复发和加重。专家介绍,有54%的女性都有发冷的现象。这种手脚冰凉大多与季节转凉、人体内阳气不足有关,算不上大毛病,只要做好保暖,适当运动,注意饮食调养,再学一些按摩等调理的方法就会有很大改善。

  药方:多吃温暖补汤

  药方1 大枣生姜汤:主要原料为大枣、生姜、红糖,具体做法是大枣10个、生姜5片、红糖适量,煎汤代茶饮,每日1次,坚持服用。经常喝大枣生姜汤之所以能改善手脚发凉的症状。大枣性味甘温,具有补中益气、养血安神的作用,生姜性味辛温,具有温中止呕、解表散寒的作用,二者合用,可充分发挥姜辛温而行,枣甘温而补之意,共同促进气血的流通,全身的血液循环也就得到了相应的改善,手脚自然也就随之温暖起来。

  汤中的红糖也具有补中、养血、活血的作用。现代药理研究已经证实,生姜所含的姜辣素对心脏和血管运动中枢有直接兴奋作用,可使心跳加快,血管扩张,血行旺盛而使络脉通畅,进而改善体表循环,使人感觉全身温暖。

  药方2 姜丝爆羊肉:羊肉切薄片。生姜切细丝。锅内加油少许,起旺火,待油冒青烟时,入花椒、八角,炸出香味,入姜丝略炒,加入羊肉片翻炒,加入盐、味精,出锅时淋麻油即可。

  日常食物

  1.吃西洋参。这是一种补气的良药,性平和,补而不燥。可以单独泡水饮用。

  2.吃芝麻、花生。富含维生素E和多种营养,可以帮助维生素B的吸收,加强神经对抗寒冷的能力。维生素E 还有扩张血管的作用,可以加强肢体末梢儿的血液循环。

  3.吃洋葱、辣椒等可以帮助身体产生热量、促进血液循环的食物。

视频集>>

热词: