央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  眼下,正是红薯大量上市的季节。红薯又称白薯、番薯、地瓜等,为旋花科一年生植物,我国许多地区都种植红薯,有的地区几乎把红薯作为主食。特别是烤红薯,糖分经焦糖化作用释放出的香甜美味更是诱人。

  祖国医学认为,红薯“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”,“功同山药,久食益人,为长寿之食”,可见红薯早就被祖先认识。现代研究表明,红薯营养突出的 是含有大量黏液蛋白,它对人体有特殊的保护作用,能保持人体动脉管壁的良好弹性,防止动脉粥样硬化,减少皮下脂肪,避免肥胖。还能防肝肾结缔组织萎缩,预防胶原病的发生,它还能保持呼吸道、消化道、关节腔和浆膜的滑润。

  红薯还含有丰富的多种维生素和氨基酸,其中维生素B1、维生素B2和维生素C的含量比大米、面粉要高,维生素C含量可与柑橘相比,这对保护皮肤和美容都起到一定的作用。由于红薯属碱性食物,有利于维护血液的酸碱平衡,常吃红薯对于促进老人身 体健康显得尤为重要。

  此外,红薯所含淀粉的纤维素在肠道内可吸附大量水分,增大粪便体积。这既有利于防治老年性便秘,又能减少肠癌的发生。医学专家认为, 常吃红薯有利于防止多种老年性疾病的发生。

  对于需要控制体重及血糖的人群来讲,薯类虽能延缓碳水化合物吸收,但过多食用,还是会转变成 能量蓄积在体内,引起肥胖。因为淀粉虽然在小肠内不被消化,但进入结肠后在肠内细菌酵解下生成的短链脂肪酸,仍可供给机体一部分能量。

  所以,薯类的摄入并非多多益善,故要控制薯类的摄入量,并相应减少主食的摄取。胃肠功能差的人也要控制摄入量,不要多吃,甚至要避免食用,以免引起泛酸、胀气等不适。

视频集>>

热词: