央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一、多吃纤维素含量高的食物

  白领一族大多处于一种脑力劳动超负荷,体力劳动严重不足的状态,因此经常会有便秘、肥胖等苦恼。而纤维素恰恰可以解决这些难言之隐。

  我们每天理想的摄入量是18至35克,你可以尽情地从全麦面包、麦片粥、黑米、草莓、梨以及菜花、西兰花、韭菜、芹菜、胡萝卜这些既美味又不会增肥的食物中去获取。

  此外,菊花以及枸杞、决明子等中草药都具有明目的功效,代替茶叶、咖啡等作饮料,既解渴又养眼,可谓一举两得。

  二、多吃蛋白高的食物

  蛋白质是人体细胞的“灵魂”,身体组织的修补更新需要不断地补充蛋白质,蛋白质长期得不到充分供给,还会导致记忆力下降,精神萎靡,反应迟钝。

  长期从事紧张脑力劳动的白领一族应多吃瘦肉、动物的内脏、鱼虾、奶类、蛋类、豆制品等蛋白质含量丰富的食品,计算机操作人员尤其要多吃豆类食品。

  三、多吃含维生素高的食物

  1、维生素A:含有维生素A的食物对眼睛有益,维生素A还可以预防和治疗干眼病。一个成年人每天维生素A的正常摄入量为1000毫克,而半碗蒸胡萝卜的维生素A含量是它的四倍。

  其它富含维生素A的食物还有各种动物的肝脏、鱼肝油、奶类和蛋类以及苋菜、菠菜、韭菜、青椒、红心白薯以及水果中的橘子、杏子、柿子、甜瓜等。

  2、维生素C:含有维生素C的食物不仅对眼睛有益,还具有增强免疫力、减少心脏病和中风、加速伤口愈合、缓解气喘、预防感冒、延缓衰老的奇效。

  因此,应该在每天的饮食中,要注意摄取含维生素C丰富的食物,比如各种新鲜蔬菜和水果,其中尤其以青椒、黄瓜、菜花、小白菜、西兰花、鲜枣、生梨、橘子、柚子、草莓等含量最高。

  3、维生素E:含有维生素E的食物可以降低胆固醇,防止血小板在动脉内集结,提高免疫力,清除体内杂质,防止白内障,与富含维生素C的食物一起食用还具有美容、防衰老的功效。

  因此,白领一族可以多吃些杏仁、花生和山核桃。

  四、多吃些含磷脂高的食物

  磷是大脑的“能源”之一。蛋黄、虾、核桃、花生、牡蛎、乌贼、银鱼、青鱼中都含有较高的磷脂,在日常饮食中不妨多吃一些。

  五、多吃些含钙高的食物

  丰富的钙粉对眼睛也是有好处的,钙具有消除眼睛紧张的作用。各种奶制品、西兰花、豆制品、纯果汁、虾皮以及深绿色的蔬菜含钙量都比较丰富。另外,常吃些排骨汤、糖醋排骨等美味也是不错的选择。

视频集>>

热词: