央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  微博的横空出世,使得各类都市潮人,随时随地都可以捧着手机“织围脖”,尽情分享生活的一点一滴。然而,在尽情“织围脖”的同时,也要警惕因此给你的手指带来的疾病,做好保健。

手机织围脖带来的疾病隐患

  一、手机“织围脖”,织出3大疾病

  1、“手机手”

  医学上称为“拇指狭窄性腱鞘炎”。经常使用大拇指按压手机上的按键,会使大拇指感到僵硬、疼痛,严重时甚至会造成肌肉萎缩。

  从而引发肌腱肿胀,造成重复性劳损,甚至导致严重的肌腱炎。

  建议不要长时间发短信,手指用一段时间要休息一会,还可以适当做些按摩或者热敷。

  2、“黑莓拇指”

  频繁使用手机编写微博,小心导致你的拇指翻转,甚至发生溃疡和水疱。

  3、“手机皮炎”

  长期使用手机可能会对手机的镍制外壳产生过敏性反应,进而生出红色或发痒的皮疹,即“手机皮炎”。

  二、经常锻炼手部,保健有妙招

  1、打圈按摩十指

  使用拇指指腹, 从手指根部向指尖,依次打圈按摩十指。

  2、转动按摩每一根手指

  一只手握拳后转动按摩另一只手的每根手指,直到发热为止。

  3、按摩手背的阳池穴瞬间温暖

  身体手指尽力往上翘,在手腕上会出现几道皱褶,在靠近手背那一侧的皱褶上按压,中心处会找到一个压痛点,这个点就是阳池穴。只要刺激这一穴位,就可以迅速畅通血液循环,温暖身体。

  4、给手掌刮痧

  在手掌肾脏反射区,以手型2单方向刮拭该区域,刮至皮肤潮红微热即可。

  注意,手指关节滑动“刮痧”时,方向应是由掌心向手腕。

视频集>>

热词: