央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一个U盘曝出的医院“回扣门”,再次把浙江医疗界推上了社会舆论的风口浪尖。11月18日,浙江省卫生厅向社会通报了杭州网络曝光医疗回扣事件的初步调查情况,正式承认“部分医护人员存在收受礼物和接受请吃情况”,但称当事人和医药公司均否认收受现金和礼卡。

  11月14日,一个署名为“cctv9090”的网友在杭州一论坛发帖,称自己在杭州300路公交车上捡到一个U盘,出于好奇打开查看,竟发现里面藏着一个“惊人的秘密”:“泰瑞医疗”的文档详细记录了杭州多家医院医务人员上百次收取回扣的详细清单。

  为证明自己所言,这名网友将医院名称、医生名字和收受金额等以照片的形式传至网上。这些照片文档,清楚地显示了文档列明的今年2月至7月期间,这家公司给各家医院有关人员的回扣情况,包括医院名称、科室、人名、回扣金额,还详细标明所涉及的医疗器材的名称和数量。如杭州市中医院急诊科孔某某,3370元(22套导管,5盒4009,24套MST,20个可来福);邵逸夫医院输液科赵某某,4000元(输液小组使用的数码相机,费用结余情况下送赵1张超市卡)……

  事件涉及杭州市中医院、杭州市第四人民医院、浙江省妇保医院、邵逸夫医院、解放军117医院、武警医院等6家杭州知名医院,30多名医务人员。浙江省卫生厅的通报证实,涉事者的确系6家医院职工,除3名为设备科人员外,其余均为护士或护士长。

  浙江省卫生厅相关负责人称,经过他们连续3天的调查,部分被调查人员承认,在工作中接受过医疗器械商的宴请,有的也接受过医疗器械商赠送的书、资料、沐浴用品等礼物,还有的以科室名义接受过医疗器械商赠送的数码照相机和电话卡(200元),用于临床质量改进、临床质量跟踪和访视患者。

  “所有被调查人员均否认收受过医疗器械商的现金和购物卡,泰瑞器械公司业务代表也否认给医务人员送过现金和购物卡。”浙江省卫生厅新闻发言人、副厅长张平说。

  事实上,医院被曝“回扣门”,在浙江已不是第一次。

  去年,一名医药代表在宁波某医院公开发回扣,有关部门当场从其包里搜出29只尚未分发完的信封,内有现金1.3万余元。之后,相关医护人员受到行政纪律处分。

  今年3月,温州市某知名论坛出现《温州医学院附属第二医院六十多位医生涉嫌受贿》的帖子,帖子作者“onetwo12”详细写明了温州医学院附二医67名医生收取由北京澳诺生产的葡萄糖酸钙锌口服溶液回扣的医生名单,并且清楚地记录了部分医生每月所收回扣的数目。

  在论坛上,“onetwo12”公布此药物的流程情况:该药以12支的每盒7元、24支的每盒10元的价格卖给代理商,再由代理商通过合肥一家医药公司进入温州,并由医药代表余某在温州行贿。

  今年5月,一个署名“外滩18号”的网友在宁波“易索论坛”口水吧和“天一论坛”发帖称,他在宁波市第一医院捡到一张单子,上面写有宁波市第一医院40余名医生的工号、名字和所属科室,并详细记录了某种药物的用量及总价,还有一列手写的数字,疑为医药代表给医生的回扣金额,其回扣比例高达20%%。

  一时间,“回扣门”在宁波闹得沸沸扬扬。事后,有关部门按图索骥,宁波第一医院作出正面回应,承认名单上的医生确为该院医生,包括主任医师、副主任医师到主治医师,但认为“用量并没有超出规定用量”。此前,宁波第一医院刚获得“2009年宁波市卫生行风建设先进单位”称号。

  医院屡屡被曝“回扣门”,在网络上,许多网友声称医生拿回扣、病人塞红包已成了习惯,不少人认为回扣屡禁不止,根源在于制度。

  近年来,卫生部门把医院行风建设和廉洁执业作为工作的重中之重。卫生部和浙江省卫生厅都有相关规定,要求医院医生在临床行医过程中,严禁设立和收取药械生产或经营单位发放的“临床促销费”、“开单费”、“处方费”、“核方费”等形式的变相回扣。

  在宁波,早在2001年就出台了《关于宁波市医务人员收受药品回扣和红包的处理的暂行规定》;在杭州,为了防范医药代表给医生回扣,杭州市卫生局也出台规定:医院的电脑信息系统只有院领导和信息中心主任有权查看。这样,一家医院里能看整个用药信息的不会超过3人,医药代表拿不到用药记录,给回扣便没有了依据。

  然而,药品回扣事件依然屡禁不绝。

  为遏制医疗回扣出台的“药品集中招标”制度,实际上作用有限。一家医院的医生告诉记者,药品中标后,只是允许其产品可以进医院,实际使用的多少仍然掌握在医生手中。“只有医生多开方子才能扩大销售,因此,销售代表还是会千方百计地做医生的工作”。

  网友“蓝色的梦”认为,杭州的医院“回扣门”绝非一个孤立事件,而是一个具有普遍性的社会问题,它集中暴露了我国在治理商业贿赂方面的软肋,在回扣问题上惩罚力度不够。

  事实上,在医疗界,很少有人因收回扣被吊销执业医师资格,而一些医生也存在着“法不责众”的侥幸心理。

  在宁波第一医院“回扣门”被曝光后,有19名医生被查实收受回扣,但最后的处理结果是:两名医生被停止执业活动6个月,其余大多数医生的处理是被扣数月奖金或教育批评。温州也同样只对3名医生进行了处罚,其中一名原本是主任级的医生,给予降一级并加罚款处罚,其他两名作延期一年晋级的处理。

  此次杭州“回扣门”,浙江省卫生厅表示,卫生部门将依据《护士条例》、《卫生部关于在医疗活动中严禁临床促销费开单费等回扣行为的通知》、《事业单位工作人员考核暂行规定》、《关于建立医务人员医德考评制度的指导意见(试行)》、《卫生部关于进一步深化治理医药购销领域商业贿赂工作的通知》等相关法律法规,在对各单位进一步调查的基础上,根据情节轻重,依纪依法对相关科室和人员作出严肃处理。“另外,根据《浙江省医药购销领域商业贿赂不良记录实施办法》,将杭州泰瑞医疗器械有限公司列入不良行为数据库”。

  该厅还称,将对此次事件在全省进行通报,要求全省各级卫生行政部门进一步加强行业作风建设,建立健全长效机制,标本兼治,努力减少此类事件的再次发生。各级医疗卫生机构要引以为戒,举一反三,加强医院管理,进一步开展对医务人员的廉洁从医教育,提高广大医务人员抵制商业贿赂的自觉性。

  而这样的结果,遭到不少媒体和网友的质疑。大家都觉得,处罚太轻了。

视频集>>

热词: