央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  药补与食补同属中医进补范畴,但有所不同。食补也称食养,指应用食物的营养来预防疾病,推迟衰老,延年益寿。药补乃中医治疗虚证的方法之一,主要运用补益药物来调养机体,扶助正气,增强机体的抗病能力,保持机体的阴阳平衡,使其发挥正常功能,扶正祛邪,促使康复。肝纤维化在饮食上该注意什么?本文将详细讲解

  1、郁李仁粥

  取郁李仁10~15克,粳米50克。先将郁李仁捣烂,加水500毫升,煎至400毫升,过滤取汁,入粳米常法煮粥,每日早晚温热服食。

  2、山药桂圆炖甲鱼

  取山药片30克,桂圆肉15克,甲鱼1只(约500克)。将甲鱼杀死,洗净去杂肠,与山药、桂圆共入锅,加水1000毫升,清炖至烂熟,每日早晚温热服食。

  3、清蒸枸杞圆鱼

  取圆鱼1只(约500~700克),枸杞子30克,水口蘑10克,辅料(精盐、味精、葱段、姜片、料酒、清汤)适量。将圆鱼去杂肠洗净切块,在沸水中氽过,与枸杞子、水口蘑和辅料一起上笼清蒸至烂熟。隔日1次,食肉喝汤。

  4、海带荔枝核

  取海带50克,荔枝核、小茴香、青皮各15克,共加水煮,每日饮服1次。

  5、橘饼鸡蛋汤

  取橘饼30克,鸡蛋2只,鲜田基黄250克(干品100克)。将前3味加水共煮,至蛋熟去壳再煮片刻,喝汤食蛋及橘饼,每日1次,连服10天。8.枸杞大枣鸡蛋汤取枸杞子15克,大枣8枚,鸡蛋2只。前3味共煮汤,蛋熟去壳再煮片刻,调味,饮汤食蛋,隔日1次,连服2周。

  肝纤维化在饮食上该注意

  1、滴酒不沾

  只要有肝方面的疾病,不管是肝炎、脂肪肝、肝硬化、肝癌,首先必须远离的就是「酒」,因为酒精主要靠肝脏代谢,而当肝细胞已经受损,对酒精的代谢能力极低,喝酒容易造成使肝功能恶化。

  2、少吃油腻、油炸、腌制品、发霉的食物及含有人工色素、人工添加剂的食物

  肝硬化的患者因为他们的胆汁排出量不足,影响脂肪类食物及脂溶性维他命的吸收,所以消化能力较差,因此油腻、油炸、发酵的食物及腌制品如香肠、腊肉等最好少吃为妙;同时最好能采取少量多餐的原则,以减轻肝胆的负荷。

  3、 吃易消化的蛋白质食品

  肝硬化患者在挑选食物应该建立正确观念,可以少油脂,但是醣类的淀粉摄取不可缺少,但也不能过多。多吃一些容易消化的蛋白质食品,如深海鱼类、低脂牛奶、蛋白、豆腐等都是不错的选择 这些食疗的蔬菜比较好找,注意要长期服用。

视频集>>

热词: