央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人们都说,世界上,有两个职业是最神圣的,一个是教师,一个是医生。教师教书育人,被誉为人类灵魂的“工程师”;医生救死扶伤,被誉为悬壶济世的仁德之士。然而,不知从何时始,在我国,教师和医生却越来越得不到民众的尊敬了,甚至屡受抨击。个中原因,与教育和医疗卫生领域存在的乱收费、高收费问题不无关系。而这两个领域的乱收费所推高的上学贵、看病贵,再加上畸高的房价,构成了三大民生问题,这“三座大山”压得百姓喘不过气来。

  今日本版刊登的这组来信,反映医院通过多开药、开高价药等手段“掏”患者腰包的现象,相信很多患者都经历过。诊疗疾病是一项复杂的、专业性极强的技术,患者几乎没有话语权,医生开什么药、让做什么样的检查,患者一般都得听命照办。东西贵了可以不买,可是看病买药(尤其是医生开的药)的钱,患者不得不花,生怕耽误了治病。可如今治病犹如无底洞,不知道要填进去多少钱。

  据了解,2009年,我国医院门诊病人次均医药费用为160元,住院病人人均医药费用5952元。一次住院费相当于城镇居民年人均收入的1/3,是农民年人均收入的1.12倍。2008年第四次国家卫生服务调查显示,医生诊断需住院而病人未住院的比例高达25.1%,其中主要因“经济困难”的占70.3%。

  今年初,人民网开展两会热点话题“医改”调查。结果表明,看病贵仍是当前公众看病就医的最大问题,因此,群众最期盼的就是新医改能够切实降低看病就医的花费。

  但是,由于政府对公立医院的投入远远不足,现今医疗体制也存在缺陷,我国公立医院以药养医的运行模式不可能在短期内终止。典型例子是,今年5月,中央电视台“焦点访谈”栏目曝光的发生在湘雅二医院的药价虚高现象:“出厂价仅为15.5元的芦笋片,经过医药公司、医药代表等多级代理、层层加码后,卖到患者手中时竟涨到了213元,加价率高达1300%”。这种药价虚高现象并非个别现象。11月14日,有网友在杭州一论坛上发帖称,自己在公交车上捡到一个U盘,发现标题为“泰瑞医疗”的word文档里面有各种名目的费用,并称医生一个月光开一个品种的药品,就能拿成百上千元钱,回扣多的有数千元。一位在医疗领域工作了30年的全国政协委员透露,按照去年我国门诊量、次均医药费、药费占比等数据计算,全国医疗机构仅门诊开药的回扣就高达520余亿元。眼下甚至出现了这样的怪现象:一些价廉物美的药品被列入国家基本药物的目录后,会立即从药品市场上消失(群众称之为“见光死”),然后改头换面以高价药重现市场。

  医疗体制改革是个世界性的难题,而在我国这样一个人口众多、经济还不十分发达的国家进行改革尤其困难。因此,解决群众看病难、看病贵的问题,政府任重道远,但又责无旁贷。可以说,政府是第一责任人。当务之急是必须加大对公共医疗卫生的投入,提升医疗服务的价值,扭转以药养医的畸形现状。

视频集>>

热词: