央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季是精气匿藏的时节,此时由于气候寒冷,人体对能量与营养的要求较高,而且人体的消化吸收功能相对较强,适当进补不仅可提高机体的抗病能力,还可为来年的健康打下基础。中医认为,冬令进补以立冬后至立春前这段期间最为适宜。但心脑血管疾病患者,应怎样进补呢?河南省中医院心病科主任王振涛博士提出,普通人的进补主要是“缺啥补啥”,心脑血管病患者的进补与普通人不同,要注意所患疾病对机体的影响,要考虑进补是否与治疗冲突,患者对进补的接受能力等。

  对有畏寒怕冷、气短乏力等症状的属于气虚阳虚的心脑血管病患者,可选择一些有甘温补益之功的羊肉、鸡肉、兔肉、桂圆以及大豆制品;而有性情急躁、手足心热、食少、便干、水肿等症状的属于阴虚内热的心脑血管病患者,可适当选择一些有补虚、除热、和脏腑、利水道之功的鸭肉、鹅肉以及百合、山药、糯米及绿豆制品。

  羊肉性温,可温脾暖肾、开胃健身。桂圆含人体所必需的蛋白质和葡萄糖,易于人体吸收利用,糯米可健脾养胃,从而达到补气养血的目的。在寒冷时节喝一碗用桂圆与糯米熬制的桂圆粥是有益的。生姜、洋葱等更是不可多得的冬令进补之品。常吃生姜历来被视为养生保健尤其是强壮心血管系统的要诀之一。生姜富含姜辣素,对心脏和血管有一定刺激作用,可使血管扩张,络脉通畅。洋葱含有的类黄酮等物质在降血压、预防血栓形成、保护大脑与心脏等主要生命器官中有重要作用。此外,它所含的烯丙基二硫化物与硫氨基酸除可降血脂外,还可预防动脉粥样硬化,是防止心血管疾病的理想食物。

  心脑血管病患者还可在医生指导下合理选择有益气、温补、活血之功的中药,如人参、黄芪、丹参、当归等对体虚、食欲不振、精神不佳、身困疲乏的心脑血管病人来说较为适宜。有明显气血不足的心血管病患者,冬季可进补阿胶,有怕冷、腰酸等阳虚表现的,可配入黑芝麻、核桃仁,平时脾胃虚弱者可加入陈皮山药煎液(用陈皮10克、山药15克煎),以防伤胃。以上诸品,或可炖鸡、炖鸭,或可熬汤,患者可根据自身情况请医生进行对症处方。但也有一些老年人,内有蕴热,表现为心烦急躁、舌红、舌苔黄腻,则不适合药补,盲目进补则会导致上火。

视频集>>

热词: