央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季气候干燥,稍不小心就易上火。尤其是小儿口角炎,也就是俗称的烂嘴角就开始多起来。

  冬季吃青菜不够可导致维生素缺乏,再加上冷空气刺激,综合作用下导致细菌、病毒趁机入侵,形成感染,造成口角炎的发生。表现为口角潮红、起疱、皲裂、糜烂、结痂、脱屑等。口角炎会影响孩子进食、说话,进而影响孩子的精神状态,还可能诱发别的疾病,需要及时治疗。

  及时就医

  孩子患了口角炎,家长最好带孩子去医院就诊,化验查清是病毒还是细菌感染,对症治疗,如果是病毒感染,要抗病毒、清热,如果是细菌感染,就要用抗生素,通常一周左右即可痊愈。

  保持平衡饮食

  家长要注意给孩子平衡饮食,营养要全面,注意富含维生素(尤其是B族维生素)、矿物质的食物的补充,如动物肝脏、瘦肉、禽蛋、牛奶、豆制品、胡萝卜、新鲜绿叶蔬菜等。教育孩子不偏食,不挑食。还要多喝水,以利体内毒素快速排出,让机体保持好的状态。

  多做室外活动

  冬季,冷空气刺激人体会导致免疫力下降,免疫功能比较差的小儿就更容易受病毒侵犯。经常做室外活动可增强体质,尽快适应气候变化。

  注意口腔清洁

  饭后应让孩子漱口,睡觉前不要让孩子吃东西,也不要喝奶,以免食物残渣留在口腔内,滋生细菌。

  加强局部护理

  口角发炎易干裂不适,引起疼痛,可给孩子口角处涂些香油、软膏之类,保持湿润。也可以口服B族维生素,以帮助黏膜恢复。

  另外,不要带孩子去公共场合(如饭店、商场等)。家长如果生病,一定要和孩子隔离,以免把病菌传染给孩子。

视频集>>

热词: