央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  富含“人造甜味剂——蔗糖素”的各种食品是女性们最受欢迎的减肥食品。但是,它真的能让你瘦下来吗?看看专家是怎么说的吧!

  人造甜味剂

  解析:什么是人造甜味剂?

  人造甜味剂是指人工合成的具有甜味的物质。它们要么不含卡路里,要么因为甜度极大,只用一点点就能有甜味,因此它们所贡献的卡路里可以忽略不计。如今人造甜味剂都被广泛用于食品工业,大家熟悉的健怡可乐就是用阿斯巴甜代替天然的“高果糖玉米糖浆”而被勾兑出来的。

  甜味剂都包括:乳糖醇、糖精钠、麦牙糖醇、木糖醇、甘草、蔗糖素和阿斯巴甜等。

  误区:人造甜味剂很健康?

  人造甜味剂有很多好处,比如糖尿病人可以放心服用它们而不必担心血糖升高,口香糖爱好者可以嚼木糖醇口香糖而不必担心龋齿,爱喝可乐的人可以放心大胆地喝而不用担心发胖。

  众多甜味剂中,糖精和甜蜜素的历史最为悠久,但对老鼠进行实验后,它们最终被证实为致癌物质。长期以来,人们一直认为所有人造甜味剂均会致癌,而有关糖精可导致膀胱癌的研究则更坚定了人们的这种看法。

  专家揭秘:过多摄入人造甜味剂会增加食欲

  美国普度大学的科学家苏珊-斯威瑟斯和泰瑞-戴维森说人造甜味剂并不一定能减肥,关键在于吃下人造甜味剂后是否能控制增强的食欲。经常在麦当劳听见有人喊:“服务员,我要一份巨无霸汉堡,一份大号薯条,再来一杯健怡可乐。”这样的人是没办法减肥的。

  网友心得分享:

  网友云儿:我是个爱喝可乐的女孩,但为了减肥只喝零脂肪的可乐。发现这种特殊的可乐并没起到控制体重的效果,有时还正相反。因为喝多了,会觉得口干,胃里空空的,甚至不时有饥饿的感觉。

  网友在水一方:我比较喜欢吃口香糖,尤其是无糖的。因为我觉得它不会发胖,还能瘦脸。可是,时间长了,越嚼越饿,到最后,吃的比以前还多。

  网友弥天:我奶奶有糖尿病,总吃无糖食品,开始我觉得好玩,也跟着吃,可是后来觉得身体慢慢有点不对劲。到医院检查才知道,是身体的糖分流失太大。所以,各位朋友,无糖食品还是少吃吧。

  含有甜味剂的食品:无糖口香糖,健怡可乐,各种零卡路里饮料,无糖食品等。

视频集>>

热词: