央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  聪明儿童常常执著努力,但他们的心理健康程度与不如他们聪明的同龄人差不多。如果父母总是苛求自己的孩子成为一个“完美”的人,那有些事情就变得会事与愿违。造成的结果可能使孩子们变成事事谨小慎微的完美主义者,他们会害怕冒险,做事处处小心,生怕暴露弱点。

  “高标准本身没有错,”美国心理学家说,“但问题是父母往往注重的是孩子的外表成功而忽略了儿童的努力和他们学到的东西。”

  美国Bruce Bracken介绍,在一个新的研究里,父母在给他们聪明的孩子打分时将他们列入比正常智力儿童更具焦虑、抑郁和身心更易受伤害的行列。尽管聪明儿童学习认真努力,但他们比正常智力的儿童在社会技能,行为问题或愤怒程度方面没有什么不一样。

  有人称这种“至善主义”或“精神失调”的父母是对聪明儿童才智的打击。专家认为:父母可以从孩子们的行为中判断他们的孩子身心是否健康发展,如果高标准引导孩子取得了成功和幸福,那就是健康的;如果这样的标准阻碍了他们的成功与幸福,就是有害的。

视频集>>

热词: