央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  皮蛋瘦肉粥是一种在中国广东很常见的粥,以切成小块的皮蛋及咸瘦肉为配料。皮蛋瘦肉粥在香港很受欢迎,所有粥面专门店及中式酒楼都必有这种粥提供。

  不同餐厅对于皮蛋瘦肉粥的煮法略有不同:有的以搅碎了的猪肉,亦有以切成丝的猪肉。采用不同的瘦肉,会为粥带来不同的口感,但味道则相去不远。在内地,有人会在进食前加上香油及葱花,但在香港则只会加葱花或薄脆。另外,亦有从皮蛋瘦肉粥演变而成的皮蛋肉片粥,采用了新鲜的肉片,而不是腌过的咸瘦肉作配料。行内简为称“皮蛋瘦”,又称为“有味粥”。

  皮蛋瘦肉粥因质地黏稠、口感顺滑、好消化而受老年人的喜爱,但是老人不能常吃皮蛋瘦肉粥。

  皮蛋呈碱性,碱性能增加米粥的黏性,因此煮出的粥较黏稠,但同时,这些碱性物质也会使大米和瘦肉中的维生素B1大量损失掉。

  维生素B1本身不易被热分解,但当其遇到碱,则会变得对热非常敏感,煮粥的时间长、温度高,足以让大米和瘦肉中的绝大部分维生素B1降解掉。特别是大米、小麦仍是我国人民从饮食中摄取维生素B1的主要来源,如果总食用皮蛋瘦肉粥,人体肯定不能从中获得充足的维生素B1。维生素B1缺乏,会使人感到易疲倦、头痛、食欲不振、便秘等,因此,老年人不宜常吃皮蛋瘦肉粥。

视频集>>

热词: