央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  香喷喷、金灿灿的玉米,几乎人见人爱。再加上玉米是粗粮,又有许多食疗保健价值,许多糖友更将玉米当作了自己的最佳主食。不过,现在的玉米品种越来越多,到底哪种更适合糖尿病人呢?

  甜玉米水多汁甜、黏玉米香香糯糯、老玉米越嚼越有味儿……不同的玉米风味各异,营养成分也略有差别。同时,大连营养学会副秘书长王兴国告诉《生命时报》记者,不同的玉米升高血糖的效果也是不一样的。其中,甜玉米升糖速度最快,黏玉米第二,升糖最慢的是老玉米。

  糖尿病人在选择主食的时候,除了要考虑总量,也更要考虑这些食物升高血糖的速度。因为升糖速度快的食物,消化吸收后血糖下降也快,血糖骤升骤降,对糖尿病人的伤害更大。吃玉米的时候,最好选择升糖慢的品种。甜玉米含糖分最多,升血糖最快;而黏玉米的黏性主要来自于其中的支链淀粉,升血糖的速度也高于老玉米。老玉米的支链淀粉略少,粗纤维更多,升血糖最慢,最适合糖尿病人。

  另外,对糖尿病人来说,玉米最好只当主食,不要拿来做菜。解放军309医院营养科主任张晔说,“咸蛋黄玉米粒”、“松仁玉米”等菜不适合糖友。如果吃了足够的主食,再吃这些玉米做的菜,很容易导致主食摄入超标,不利于病情控制。张晔建议,吃玉米要掌握在75—100克。“如果是新鲜的玉米棒子,一个就够。”

视频集>>

热词: