央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

11月初,上海药膳火锅生意火暴。

  俗话说“今年进补,明年打虎”、“三九补一冬,来年无病痛”。立冬刚过,《生命时报》记者就发现,今年的滋补风比往年刮得更猛。除了传统的药膳、食疗进补外,新的进补方式——膏方进补,也在南北方都迅速流行起来。

  滋补产品越卖越红火

  11月14日,记者在北京多家超市、中药房走访发现,与“滋补”相关的商品都卖得十分红火。在朝阳区红庙附近的一家中药房,购买枸杞、党参等滋补中药的人络绎不绝。而在家乐福、沃尔玛等大超市,阿胶粉、大枣等滋补品都摆在了明显的位置。

  餐馆里也流行起“冬季滋补系列”。在朝阳区一家粤菜馆里,记者看到,滋补菜被单独列出来,占了菜单上满满一页,每种下面还详细地写明了功效。除了这些专门的滋补菜外,传统的羊肉火锅、炖狗肉、土鸡汤等,也成为抢手菜。

  此外,北京、上海、广州等多个城市的中医院陆续推出了膏方保健门诊,网上膏方也卖得红火。

  盲目滋补误区多

  “每年,我在医院里都会看到很多因为进补不当而生病的人。”中国中医科学院西苑医院教授杨力对记者说,很多人入冬以后,会出现口腔溃疡、上火、肚子胀、便秘、睡不着等症状,仔细一询问,原来是滋补品吃多了。杨力和北京朝阳医院副院长沈雁英提醒,人们在滋补中,最常犯的就是以下几个误区。

  补得太早。中医认为,最好的进补时间是从“冬至”开始,到“三九”结束,一共27天。这时进补可以为来年春天预防传染病、增进体质打下基础。但很多人一进立冬,就已经迫不及待地开始进补,这时天气还非常干燥,补多了很容易破坏身体气血平衡。

  补得太多。“不该补的人乱补”是冬令进补中一个最大的误区。“对于体质比较好、能正常进食的年轻人来说,我们都不提倡补。”沈雁英说,真正要补的应该是年老体弱者,以及亚健康的人群。

  补得太贵。燕窝、人参、阿胶、冬虫夏草,这些昂贵的滋补药材,作用被吹嘘得越来越神化。沈雁英说,其实完全没必要迷信它们,银耳就可以代替燕窝,大枣就可以代替阿胶。

  补得太乱。杨力说,不少人在进补前,还搞不清自己是什么体质,就乱吃一气。

  只补一种。一提到进补,就是羊肉、狗肉,或者只补大枣、核桃,这样很容易造成体内营养失衡。沈雁英说,没有一种补品包含所有营养,所以一定要多吃几种。

  进补先要看症状

  “冬天进补,喝汤最好。”沈雁英认为,冬天人的身体总处于缺水状态,喝汤不仅营养、容易吸收,而且能起到一定的补水作用。

  杨力则建议,如果身体出现不适,到医院又查不出毛病在哪儿,那就属于应该进补的人群,可以根据相应的症状吃进补食物。如没力气、打不起精神,最好喝点鸡汤、排骨汤;头晕眼花、脸色黄、月经多,最好喝点当归生姜牛肉汤。对于膏方,杨力认为,这是一种能在肠胃中缓慢吸收的长效补药,特别适合亚健康的人冬天进补。大家一定不要盲目相信网上流传的千篇一律的膏方,而应该到正规的医院,请医生帮你分辨体质,然后选择适合的处方。

  此外,冬天最好少吃凉性的食物,如西瓜、黄瓜。吃凉拌菜,最好放点葱、姜、醋等热性食物来中和。

视频集>>

热词: