央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今天是小雪节气。小雪节气的前后,天气时常是阴冷晦暗的,此时人们的心情也会受其影响,特别是那些患有抑郁症的朋友更容易加重病情,所以在这个节气里患有抑郁症的朋友们要学会在光照少的日子里调养自己。运动是小雪养生的有效途径!

  (一)小雪十月中坐功

  《遵生八笺》中原文如下:“运主太阳终气。时配足厥阴肝风木。坐功:每日丑、寅时,正坐,一手按膝,一手挽肘,左右争力,各三五度,吐纳,叩齿,咽液。治病:脱肘,风湿热毒,妇人小腹肿,丈夫瘸疝狐疝,遗溺,闭隆,血,睾肿,睾疝,足逆,寒I,善瘛,节时肿,转筋,阴缩,两筋挛,洞泄,血在胁下喘,善恐,胸中喘急闷。”

  时至小雪,气温进一步下降,黄河流域开始下雪,鱼虫蛰伏,人体新陈代谢处于相对缓慢的水平。本法以“小雪”命名,正是顺应了这一时令特点而制定的锻炼方法适宜于小雪时节开始锻炼,练至大雪为止。小雪时节人体疾病在经络方面的表现多为足厥阴肝经的病变。

  肝之经脉起于足大趾,沿足背内踝前缘上行,在内踝上八寸处交处出足太阴脾经后,过膝,绕阴器,至小腹,人腹,挟胃,属肝,络胆,上膈,过胁肋,沿喉咙,进入鼻内窍,上行连目系,出于额,上行与督脉交会。其支脉从目系分出,下行于颊里,环绕口唇;另有支脉从肝分出,上贯膈,注肺中,交于手太阴肺经。

  主要病症有“丈夫瘙疝,妇人腹肿,甚则嗌干,面尘,脱色……胸满,呕逆,狐疝,遗溺,闭癃。”文中所述本法主治病症即属此类,坚持采用本功法锻炼,有较好的防治作用。

  具体方法:每日凌晨三至七点时,左手用力按住膝盖,右手挽住左肘向右方用力拉动,接着换右手按膝,左手挽肘向左方用力拉动。反复各做三至五次.然后牙齿叩动三十六次,调息吐纳,津液咽人丹田九次。可治:肘脱臼,风湿热毒,妇科腹肿、男人疝气、遗尿、尿不出、血尿、睾丸肿大、睾疝、足内翻、抽搐、关节肿痛、转筋、阳萎、痉挛等症。

  (二)干浴按摩功

  适应病症:预防流感。

  具体方法:站、坐练功均可,全身放松,两手掌相互摩擦至热,先在面部按摩64次,用手指自前头顶至后头部,侧头部做梳头动作64次,使头皮发热,然后用手掌搓两脚心,各搓64下,最后搓到前胸,腹背部,做干洗澡,搓热为止.三、抱膝导引功

  适应病症:膝以下的下肢痛及下肢麻木症。

  具体方法:端坐于椅子上,两脚分开与肩同宽,大腿与小腿呈90度角,躯干伸直,全身放松,下颌向内微收。全身放松,呼吸均匀,右脚踏在地面上不动,抬起左膝,两手抱在左小腿下部,用力向腹部靠拢,搬36次。

  然后再左脚踏在地面上不动,抬起右膝,两手抱在右小腿下部,用力向腹部靠拢,搬36次,可使下肢气血流畅,经络疏通。

  (三)旋臂调息功

  适应病症:上臂痛,上臂麻木。

  具体方法:双腿并拢站立,双臂自然垂下,两掌心贴近股骨外侧,中指指尖紧贴风市穴;拔顶,舌抵上腭,却除心中杂念。面向南方站,全身放松,排除杂念,用鼻缓缓吸气,意念想吸气到命门。

  然后慢慢呼气,呼气时意念想气由命门送到肚脐,如此一吸一呼为一息,然后两眼平远视,两臂向前向上举过头顶两手心相对,两臂向上伸直,指尖向上,两手掌向前向外旋转3次,再向后向外旋转3次。

  两臂放松自然垂于身体两侧,此为一次,共做7次。两臂松垂于身体两侧,手心转向后,两臂向后推7次,推时要慢,意想病气由劳宫穴排出。

视频集>>

热词: