央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “手形不对,胸外按压要用掌根的力量。”、“节奏太快,放慢速度,力度太大,再稍微轻一点。”在20日的“国际儿童日”上,湖南省儿童医院外科主任周小渔正在教授长沙市中小学生如何急救“伤员”。他表示,在事故现场正确抢救伤者,不管大人还是小孩,成活率可提高50%。

  据“全球儿童安全网络”公布的数据,意外伤害是中国0-14岁儿童的死亡首因:中国每年有超过20万0-14岁的儿童因意外伤害而死亡,每3位死亡的儿童中就有一位是意外伤害所导致,意外伤害死亡发生率是美国的2.5倍、韩国的1.5倍。

  提高青少年急救意识,帮助其掌握正确的急救知识和技能,把伤害降到最低迫在眉睫。据专家介绍,很多家长并不重视对孩子急救知识的培训,甚至认为急救与我无关,只是医生的事情,急救意识的淡薄时常造成悲剧的发生。

  20日湖南省儿童医院举行大型中小学生现场学急救主题活动,儿科专家针对青少年的特点,“量身定教”了个性化急救技能培训课程,运用身边各种训练和急救器材,分现场教学、分组练习和操作演练三部分现场教授学生如何应对常见意外损伤,学习并掌握心肺复苏、伤员止血、包扎、搬运等实战救护技能。

  活动现场吸引了长沙市近400名中小学生和市民的热情参与,在儿科十佳医师的指导下,模拟野外受伤情景,学生分别进行头部止血包扎、伤腿固定和担架搬运等实战救护操作。长沙市十五中学初一学生李韫淳告诉记者,以前只能在课堂上、书本上“观摩”的急救知识,今天得到了真正的练习,“今后万一遇到意外伤害,也不会惊慌失措了。”

  每年11月20日是“国际儿童日”。这是由联合国发起成立的纪念日,其目的是为促进儿童保护、福利和教育等事业的发展。

视频集>>

热词: