央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  养生正负极

  目前,不少白领一族长时间面对电脑工作,一天下来,脖子发酸,头脑发胀,腰酸背痛,而下班后又因为劳累不想去运动。于是,他们把目光投向了按摩。那么,按摩能不能消除疲劳,它能替代日常运动吗?

  中医按摩手法多样

  《黄帝内经》中称“经络不通,病生于不仁,治之以按摩”。按摩有疏通经络、调节气血的作用。从现代医学角度来看,按摩主要是通过刺激末梢神经,促进血液及组织间的代谢过程,使机能的新陈代谢水平有所提高。但需要因人因病施治,医生决定对病人采用中医按摩疗法之前,必须经过医学诊断,对操作者的要求很高。

  “按摩疗法与其他外治疗法一样,同样有它的科学依据和严格的要求。”北京市朝阳区社区卫生站正骨推拿师韩晓明介绍说,真正的按摩(推拿),是医者运用双手在中医理论指导下,根据不同的病症,运用不同的技巧手法,在人体体表一定部位或穴位上,进行各种操作治疗。按摩需要经过系统的中医理论和技法的学习,取得专业医师的证书才可以进行。按摩手法不对很可能造成按摩对象病情加重,甚至导致瘫痪。

  按摩并非越重越好

  “适当地按摩可以缓解颈背部肌肉及筋膜的紧张,减轻颈背部疼痛。但是如果力量过大,会导致软组织进一步损伤。”韩晓明说,虽然在大力按摩以后,短时间内感觉比较舒服,但是几小时后疼痛会重新出现。这是因为大力按摩以后肌肉发生水肿,症状重新出现,这样反复按摩,反复水肿,形成非良性循环,结果是力量越来越大,病却好不了,甚至有加重的趋向。

  实际生活中就有不少这样的例子。有的人专门找手劲大、手法重的按摩师按摩,即使在按摩时出现刺痛或疼痛到令人难以忍受的程度,也认为这是正常的,还直呼“爽”、“过瘾”。其实,这是不正常的,极有可能已经造成软组织的挫伤以及皮下出血。可见,按摩手法运用不当或手法粗暴,长期盲目地治疗,会导致软组织损伤、骨折、关节脱位,还会引起血管、神经损伤以及使机体产生耐受性等。

  韩晓明提醒说,不要盲目按摩,不要认为手劲大、手法重的按摩师就好。一般来说,若按摩时出现酸胀感是正常的,但倘若疼痛加剧则应马上停止。

  按摩不能替代锻炼

  “有的人以保健按摩来替代健身锻炼,其实这是一种误区。”韩晓明解释说,按摩可以缓解腰部、颈部、肩部的疲劳,但都市人产生腰酸背疼、浑身无力等症状的原因主要是运动过少。所以说,真正全面的保健还是多参加各种体力劳动或体育运动。所以,身体疲劳时还是做些运动为好,如打羽毛球、慢跑、做广播体操等。

  此外,并非人人都适合做按摩,非正规的按摩也很可能造成严重的后果。比如颈椎按摩等最好不要轻易做,否则容易造成瘫痪等。

  专家特别提醒,如果正处于急性疼痛期,切不可进行局部按摩,因为在急性期,通常发病部位已经出现炎症,这个时候按摩反而会加重炎症。另外,过饱、过饥及月经、妊娠期不要按摩。患有内脏器官疾病、恶性肿瘤,感染性、化脓性疾病,静脉曲张或血栓性静脉炎、结核性关节炎等疾病的不宜推拿治疗。如出现心慌、恶心和青紫淤斑等症状时,应立即停止按摩。

视频集>>

热词: