央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  研究发现,男人怕热,所以“冷”点的男人活得久;女人怕冷,所以“热”点的女人更长寿。

  男人“冷”养生

  水温冷下来 男性不要频繁进行热水浴或桑拿,每周一次,温度以37℃~41℃为宜,每次15~20分钟,每周累计不超过30分钟。

  饮食冷下来 男人对动物性脂肪的偏爱,会使肾脏超负荷运转,增加患心血管疾病、恶性肿瘤的风险。男人应学会低热量饮食,减少动物性油脂摄入,以猪肉为例,每天应控制在二三两,吃猪肉时最好与豆类食物搭配,可以使胆固醇与脂肪颗粒变小。每天食用油不超过30克。

  火气降下来 火气上来的时候要善于解脱自己,比如听听舒缓的歌曲、去室外缓步走走,都有助于降低血压和平稳心率。

  女人“热”养生

  暖脚促睡眠 双脚是女人的“第二心脏”。女性每天睡前用40℃左右的热水泡脚15~30分钟,不仅能缓解腰背疼痛,还能促进睡眠。泡脚水不能太浅,至少要没过脚面,连小腿一起泡,效果会更好。怕冷的女性晚上睡觉前,最好穿上保暖的棉袜,帮双脚御寒。

  暖食养肠胃 女人最好少吃寒性、生冷食物,尤其是畏冷、手脚经常冰凉、易伤风感冒的女性更应注意。女性冬天可多吃些大枣山药粥、五色粥等粥品,北芪党参炖羊肉、萝卜排骨汤能温补血气、增强体质和抵抗力,做菜时还可放些姜、胡椒、辣椒等有“产热”作用的调料。

  暖水防妇科病 做家务最好多用温水。热水能预防关节炎和妇科病。洗冷水澡更是女性大忌,由于水温过低,人体会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快、血压升高、神经紧张等。

视频集>>

热词: