央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    外痔是一种常见的肛门疾病,由于肛门区神经丰富,痛觉敏感,患者术后疼痛常见,术后疼痛原因是多元性的,尽管药物止痛效果肯定,但各种药物都有其副作用,且患者难以接受反复使用止痛药物。临床护理中尝试多种方法处理疼痛。

    痔疮患者,不妨养成临睡前入厕习惯:

    1、得了痔疮,可就很难断根了。所以,平时多学一些妙招,防止病情发展很重要。

    专家教了一个很特别的办法,就是把排便习惯定在晚上睡觉前,或者午觉前,特别是没有定时排便习惯的人,更值得提倡。因为痔疮患者每次排便,无疑都是对肛门的一次“摧残”。那么,上完厕所,洗个澡,然后舒舒服服地上床睡觉,让肛门还有它附近的血管都休养生息,岂不比早上排便完,就骑车压迫肛门,到了办公室又一屁股坐半天的强。

    2、再有就是,内痔初期,也就是痔疮不会脱出来时。

    可以多练肛门收缩运动,特别对于整天坐办公室,没时间运动的人更重要。到了内痔外脱的阶段,就可以练提肛运动了。收缩肛门,腹部收紧,坚持30秒再放松,每天做2次。

    3、从生活习惯上,你还要养成尽快排便的习惯,别一边看报纸一边上厕所。多做体育锻炼,养成良好的作息时间都很重要。

    荸荠、鲜牛奶可多吃 一定要戒酒:

    痔疮患者的饮食,首要原则就是减少对肠胃的刺激,避免腹泻、便秘对肛门的刺激和腹压的升高。

    1、避免辛辣刺激食物,戒酒。少吃精制的碳水化合物食物。多吃含大量纤维素的水果、蔬菜、麦片类食物。

    2、少吃上火的东西,多吃凉性的。比如荸荠,既含有丰富的纤维,性又比较凉,是保持排便通畅的好东西。但是胃不好怕凉的,可以多喝鲜牛奶保持大便通畅,并把水果放在饭后吃。

    3、早饭喝花生浆比豆浆更容易通便。不要因为怕便秘疼痛就减少饮食,这只会减少胃肠蠕动,加重便秘症状。

    4、便秘排不出来的,可以在下午3、4点喝一斤淡盐水,加上腹部按摩,睡前散步半小时以上,同时做肛门运动,争取在临睡前排便。

视频集>>

热词: