央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  鸡蛋是一类营养价值特别高的食物,不仅富含蛋白质、不饱和脂肪酸,其蛋黄含有较高的胆固醇,但有的人担心吃多鸡蛋会引起血脂升高,引发出冠心病,这到底是不是真的呢?爱美网小编今天带你认识鸡蛋的营养价值,看你了解多少?

  吃鸡蛋是否会升高血脂水平,这主要取决于吃的量。过量吃鸡蛋可能是冠心病的一个危险因素。但是适量摄入,不仅不会促进动脉硬化和冠心病,相反对人体健康有益。国外许多研究资料显示,给60岁-80岁的老人,其中包括患动脉硬化、冠心病、高血压者,每天吃两个鸡蛋,连续3个月,未见血清胆固醇和血脂水平增高。两个鸡蛋的胆固醇含量约700mg,远远超出了专家提出的每日胆固醇摄入量不超过300mg的建议,但为什么能保持血脂正常呢?这与鸡蛋中含有丰富的卵磷脂和胆固醇存在的形式有关。

  营养学界日益认识到,健康来自于整体的膳食结构,提倡健康的饮食模式,而不是“禁忌”某种食品。中国营养学会推荐成人每日蛋类摄入量为25-50g。健康人一日一个全蛋,对健康是有益的。建议高胆固醇血症患者一周吃3-5只鸡蛋,并注意定期监测血清胆固醇水平。显然,吃蛋弃蛋黄没有必要。

  卵磷脂是一种很强的乳化剂,能使胆固醇和脂肪颗粒变小,并保持悬浮状态,有利于脂类透过血管壁为组织所利用,使血液中的胆固醇减少。鸡蛋黄丰富的卵磷脂在肠内被酶消化后,能释放出胆碱,再由血液输送到大脑,与脑组织中的醋酸结合转化为乙酰胆碱,从而提高大脑乙酰胆碱浓度,乙酰胆碱是神经细胞中传递信息的化学物质,对增进和改善人类记忆力大有裨益。

  很多人都习惯将鸡蛋带壳煮熟或蒸熟后,马上放到冷水中泡一下,一来可以降温,二来有利于剥壳时离皮。殊不知,这种做法欠科学,煮完鸡蛋最好不要用冷水泡。

  将煮熟的鸡蛋浸入冷水中,的确能使鸡蛋很快降温,内蛋壳膜和蛋清膜因遇冷收缩程度不同,容易形成一定的空隙,使鸡蛋壳变得更容易被剥掉。但这么做却忽略了冷水中均存有大量细菌。鸡蛋被加热后,可以阻止细菌通过的蛋壳膜已破坏,这样便使蛋壳通气孔不再对细菌有阻挡作用,于是细菌极易趁机侵入蛋内,可谓来去自由了。

  正确的方法是鸡蛋在煮制的过程中,加入少量食盐,食盐既可以杀菌解毒,又能同样使蛋壳膜和蛋清膜之间因收缩程度不同而形成一定的空隙,使蛋壳较易剥离。

视频集>>

热词: