央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  生姜性温,其特有的“姜辣素”能刺激胃肠黏膜,使胃肠道充血,消化能力增强,能有效地治疗吃寒凉食物过多而引起的腹胀、腹痛、腹泻、呕吐等。

  生姜是家中的常备佐料,也是一种药用价值很高的食物。山东省莱芜市农业科学研究院基因工程中心主任张平说,挑到好姜也是门学问。

  2010年以来,不断出现农产品涨价消息,先是大蒜、绿豆价格持续上涨后,近期生姜也出现涨价,超过九成的省区市生姜价格涨幅明显。

  按中医理论,生姜是助阳之品,自古以来中医素有“男子不可百日无姜”之语。宋代诗人苏轼在《东坡杂记》中记述杭州钱塘净慈寺80多岁的老和尚,面色童相,“自言服生姜40年,故不老云”。传说白娘子盗仙草救许仙,此仙草就是生姜芽。生姜还有个别名叫“还魂草”,而姜汤也叫“还魂汤”。

  姜含有挥发性姜油酮和姜油酚,具有活血、祛寒、除湿、发汗等功能,此外还有健胃止呕、辟腥臭、消水肿之功效。故医家和民谚称“家备小姜,小病不慌”,还有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的说法。

  嫩姜炒菜 老姜熬汤

  姜是家中的常备佐料,也是一种药用价值很高的食物。山东省莱芜市农业科学研究院基因工程中心主任张平说,挑到好姜也是门学问。

  应当注意的是腐烂的生姜中含有毒物质黄樟素、其对肝脏有剧毒,所以一旦发现生姜腐烂就一定不能食用。

视频集>>

热词: