央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  日常生活中有许多食物看似普通,但是只要你选择得好,有针对性地吃,就可以获得与市场上购买的保健品相仿的效果。

  1.助眠食品你不妨试试用食物来纠正失眠,可能会有意想不到的效果。用甘草30克,浮小麦60克,加大枣15个加4碗水煎成1碗,于早晚分成两次服用,就是传统治疗失眠的“甘麦大枣汤”。另外,牛奶、桂圆、莲心、鸡蛋都有安神功能,对治疗失眠有一定作用。

  2.改善记忆到了中老年,大多数人都会有不同程度的记忆力减退,市场上有不少健脑益智的保健食品,但价格较贵。如果你常吃鸡蛋、大豆、豆制品、动物肝脏,其中的卵磷脂、脑磷脂有延缓大脑衰退的作用。

  碱性食物对大脑的健康有一定的益处。使血液呈弱碱性的食品有洋葱、蘑菇、茄子、绿豆、青菜、芹菜、菠菜、白菜、葡萄、苹果等。富含维生素B12的猪心、牛肝、青鱼也有改善记忆的功能。

  另外,核糖核酸是维持大脑记忆的重要成分,而镁离子能使核糖核酸进入脑内。含镁多的食物有全麦制品、豆类、荞麦、核桃、花生等。

  3.改善听力 老年人出现耳聋眼花是常见现象,而常吃葵花籽、核桃、松子、榛子等坚果有延缓听力衰退的作用。同时,不要吃高脂食物,戒烟限酒。

  4.预防骨质疏松 许多研究表明,大豆异黄酮可抑制骨的再吸收,所以在防止骨骼脱钙中起到肯定的效果,多吃大豆及豆制品就可摄入较多的异黄酮。据研究发现,以前亚洲妇女骨质疏松和骨折发生率低于欧美国家,其主要原因就是与大豆摄入量明显高于欧美有关。吃大豆的同时如果再吃富钙的虾皮、海带、芝麻酱和含维生素D的沙丁鱼、三文鱼,每天晒太阳10~20分钟,则更能提高钙的吸收利用率,减少骨质疏松的发生和发展。

  同时,戒烟限酒,不要吃得太咸。因为吃得咸的人,小便中钙排出量会明显增加,从而使人丧失更多的钙。 (上海市营养学会前副理事长 蒋家騉)

视频集>>

热词: