央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    在我国,高血压、糖尿病患者的队伍越来越庞大,如影随形,肾脏病患者也随之增多,据流行病学调查资料显示,普通人群慢性肾脏病的患病率为 11%-13%。而广东省抽样调查显示,慢性肾脏病的发病率为12.1%,略高于北京。然而人们对肾病的认识还存在各种误区,这些错误的认识给治疗增添了层层“阻力”,让治疗变得更为艰难。

    误区一

    只信西医,拒绝使用一切中药

    “肾病是看中医还是看西医,到底哪个好?”这是门诊中患者最常问医生的问题,暨南大学附属第一医院中医科主任医师孙升云说,对付肾病,中医或西医单打独斗都不行,中西医结合治疗肾病能取长补短。

    中医药治疗能减轻西药的副作用,提高缓解率,并能增强患者的免疫力,减少反复与复发率。比如大多数小儿肾病可采取激素治疗,大剂量激素治疗会带来满月脸、水牛肩、食欲亢进、高血压、多毛、盗汗、兴奋等副作用,这些都可以运用中医药纠正。再比如说,部分病例需要运用免疫抑制剂治疗,激素和免疫抑制剂都可以降低机体的抵抗力,免疫抑制剂还可造成白细胞下降,中药则能减轻这个副反应。

    孙主任强调:“并不是只有西药才能抑制肾病的病理改变,中药也有一定的作用,如黄芪、大黄、丹参等,但中药一定要在正确的辨证基础上应用才能有效。但中医药抑制肾病病理的作用较弱,所以,要采用中西医结合的方法治疗,才能取得更好的疗效。”

    误区二

    迷信偏方,盲目服用中药汤剂

    另一个极端就是迷信偏方。孙升云说,有的病友为了片面追求消除蛋白尿或血尿,道听途说乱用偏方,或长期服用祖传秘方———各种不明成分的中药汤剂,导致肾脏病变加重,甚至出现肾功能衰竭。

    专家指出,目前中草药中的某些成分有肾毒性,尤其是马兜铃的肾损害往往不可逆转,因此,应慎用含以下草药的中药汤剂:关木通、淮通、防己、青木香、天仙藤、朱砂莲、寻骨风、管南香、三筒管、细辛、厚朴(以上中药含马兜铃成分)、朱砂、雄黄、鱼胆、蜈蚣、雷公藤等。

    其中,含马兜铃成分的中成药常见的有:龙胆泻肝丸、排石冲剂、妇科分清丸、安宫牛黄丸、八正散、跌打丸、舒筋活血丸、止咳化痰丸等。因此,“是药三分毒”这句话在任何时候都适用,药既能治病也能致病,用药的时候一定是在正规医院的专科医生指导下使用。

    误区三

    不敢多喝水,不吃盐

    在门诊中,遇到一些慢性肾病的患者,第一不敢多喝水,第二不敢吃盐,结果常常全身乏力。

    孙主任说,慢性肾病患者饮食也是一个大问题,存在各种“疑虑”。其实,处于稳定期的慢性肾病患者来说,水肿的症状不明显时,不必限制盐的摄入,只要不吃过咸食物即可。

    只有当患者有严重水肿、出现心力衰竭甚至高血压脑病时,就要严格限制盐的摄入。等到患者病情缓解、趋于稳定后才能逐步增加食盐摄入量。

    另外,饮水量一般不加限制,轻度水肿患者适当降低饮水量,只有严重水肿及少尿才需要控制饮水量。

    张华、温志勤

视频集>>

热词: