央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    今年52岁的黄女士,最近总感觉膝盖部位疼痛,有时还能听到关节的摩擦声。在黑龙江中医药大学附属第二医院骨伤科,该科主任吴兴杰教授检查后,确诊黄女士患了骨性关节炎。据介绍,关节炎在50岁以上女性群体中高发,而中医治疗在此方面有独特优势。

    膝关节负重量大易发病

    据吴兴杰教授介绍,骨性关节炎又称“退行性骨关节病”,由于平时膝关节负重最大、活动最多,所以膝关节骨性关节炎发病率最高。

    关节软骨是关节中覆盖在骨头末端的光滑组织,健康的软骨使骨头之间可以相互滑动,还能缓冲身体活动时产生的震动。在患骨性关节炎时,关节表层的软骨破损、脱落,这使得软骨下面的骨头相互摩擦,引起疼痛、肿胀和关节活动能力的丧失。

    随着时间的推移,关节可能会逐渐发生变形。除此之外,关节边缘可能会长出“骨刺”,还会有小块的骨或软骨脱落,浮在关节间隙中,俗称“游离体”,这会导致更严重的疼痛和损伤。

    50岁以上女性是高发人群

    对于骨性关节炎,女性患者是高发人群,特别是绝经后妇女发病率更高,这与女性的雌激素水平在绝经期下降有很大的关系。其次,体重过大者也易患上此病,因此50岁以上的肥胖女性膝关节骨性关节炎发病率是相当高的。

    专家表示,关节损伤也是引起骨性关节炎的一个重要因素,如关节周围的韧带损伤、关节内骨折等。一些惯用姿势、工作时不注意休息、长期反复使用某些关节,也是致病的原因之一。

    此外,基因改变、种族因素、关节软骨营养障碍、代谢异常、神经性异常及关节的生物力学环境改变等,均可引发骨性关节炎。

    据介绍,骨性关节炎病人早期只是在久坐后站立时关节疼痛或不适,经过一段行走后疼痛或不适感消失,或是一些较用力动作时感到疼痛,比如上下楼、蹲下站起等。但是到了中期,由坐着到站立时,病人要先站立几分钟,然后才能走,而且走路开始疼,腿别扭,疲劳感加重,发病部位酸痛。到了晚期,一站立就痛,一走路也疼,有些老年病人夜间起夜时,不能下地,特别痛苦。

视频集>>

热词: