央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    随着冷空气的到来,许多市民出现了便血、腹痛、腹泻等症状。面对来势汹汹的又一轮痔疮发病高潮,有没有一种好方法,让痔疮“冬眠”,并且“长睡不复醒”呢?

    冬季痔疮高发,久拖不治危害多

    冬季天冷干燥,身体机能趋于弱化, 是痔疮、肠炎等肛肠病的高发期,尤其是痔疮,在这个季节的发病人数占到了全年的六成以上。有许多患者认为痔疮是小病,发病后不及时治疗,只是用些药物服用、涂抹,更有甚者竟置之不理,殊不知痔疮久拖不治危害极大。痔疮由于长期慢性出血,会导致贫血、疼痛,越往后期发展,肛门括约肌收缩减弱,从而造成痔疮的脱出。如果这时患者咳嗽、用力排便等,会使腹压增加,脱出的痔核不能回复,可能造成感染发炎,严重的影响患者正常的生活和工作。

    专家支招:如何有效抑制痔疮复发

    张玲主任提醒广大市民,痔疮不容忽视,尤其是冬季患了痔疮,患者一定要及时到正规医院进行治疗,切不可延误,以免因痔疮引发一些其它并发症,给身体带来更大的危害。

    如何有效抑制痔疮高发?张主任提醒广大患者要注意以下几点:1.保证摄入充足的水分,摄入充足的水分能达到软化粪便的目的,能刺激胃-结肠反射而达到促进排便的目的,但需注意根据季节适当调节水的温度;2.摄取足量的食物纤维,饮食中应含有足量的纤维素,维持成人正常排便的食物纤维摄取量为每日20g。另外,摄入香蕉、食物纤维饮料、水果、蔬菜或笋类、麦片、麸皮等多纤维食物均有促进排便的作用;3.对于病史较长,病情比较复杂的肛肠疾病患者,也可以去正规医院选择正规疗法进行治疗,如安氏疗法治疗痔疮等肛肠疾病时,既能避免对组织造成大的损伤,同时减少出血量,最大限度地保护了患者的肛门功能。

视频集>>

热词: