央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人在职场,可谓步步凶险,稍有不慎,便可能遗恨终生。而这些凶险中,几乎都藏有潜规则的成份。使人难以成长进步的,往往不是工作的艰难和环境的恶劣,而是对潜规则不甚了然。

  潜规则之一:别人可以不守规矩,但你不可以

  有规矩就需要人来遵守。该由谁来遵守呢?当然非你莫属!

  潜规则之二:最好的老师是你的敌人。

  单位不是学校!领导不是老师!同事不是同学!团队不是班级!业绩也不是一张试卷所反映出的分数!工作中的所谓正确答案,则绝不唯一。

  潜规则之三:适应环境不是勉强改变自己,而是要完全忘记自己是谁。

  你不能要求一个终年为生存而拼搏的企业,还能有高等培训机构的资质。所以企业对精神需求的忽视,几乎可说是必然的。大家冷淡你是正常的,要大家喜欢你则是需要理由的!

  潜规则之四:可以打杂,但要看是为谁。

  蘑菇是可以做的,但将来是长成灵芝、家常菜,还是毒蘑菇,则既取决于环境条件,也离不开自己的修炼。给皇上打杂的事,抢破脑袋也有人干;而若只是给土财主打杂,那就多半是给多少钱干多少活。

  潜规则之五:不管对错,一定要站到主流阵营的一边。

  在单位里遇到对立的双方,先想谁对谁错,便无异于小孩看电影时总要问谁是好人坏人。你在这种时候需要做的,就只是看谁是主流,而不是张扬你的所谓正义胸怀。

  潜规则之六:单位的树枝上,条条都带刺。

  无心可以成为让人原谅的理由吗?你又不是小孩子了。从社会角度讲,童言无忌绝不是优点,即便所谓的秉笔直书,其中也往往包含着诸多特定策略。

  潜规则之七:技痒难忍是职场的死敌。

  自古来中国的很多聪明人往往都没有好下场。凡少年得志的才子,一生走下来总难免血泪斑斑,除非他中途痛改前非,努力将自己变作了傻瓜状态。因为这种人解决各种“智商型”的问题太容易了,必然会在“情商型”问题上漫不经心,从而站到了公众的对立面上。

  潜规则之八:企业文化全都是忽悠文化。

  在老板们心目中,企业文化究竟是一种什么工具呢?告诉你吧,只是一种成本最低、而收效却可能最高的管理手段而已。在中国的公司里,上层给下层、老板给员工最喜欢讲的就是集体主义,强调奉献、服从的义务,却往往忘了自己培养、照顾员工,关心员工利益的义务。这才是最广泛存在的中国式企业文化,其实质就是以集体利益为幌子,来满足上司自己的私欲。

  潜规则之九:说与做绝对是两回事。

  即便你做的是一些无比应该、完全正常的事情,也完全没必要将自己的动机、实情、背景、资源等所有要素,跟别人统统交代清楚。毕竟,他们不是你的徒弟,更不是可为你打分、让你晋级的评委。相反,他们倒是随时准备挑剔你,等你出麻烦,期待你干砸,然后最好能将你取代的人。

  潜规则之十:世上没有公道,付出不一定有回报。

  公平之难,是因为世上没有绝对的公平存在。每个人心里都有一套公平的标准,而这些标准却又是彼此对立的。很多时候,我们总喜欢将“付出自有回报“之类的说法绝对化,其实只是用来掩饰自己的不自信罢了。

  潜规则之十一:除了你自己,没人会真正为你着想。

  你倒不如提前想一下,别人会怎样约束你、挑剔你、压榨你、利用你,拿你当枪使,让你背黑锅,给你下套,骗你卖命。放弃对别人的所有期望吧,所有的冷漠、锤炼、孤独、中伤,都是应该出现的。你也惟有在这样的环境中,才能真正修炼出独立生存的能力。

  潜规则之十二:跟最坏的人都要能成为朋友。

  你是由于工作的原因才呆在这个位置上的,也就是说,这里并非一个业余时间内的个人小圈子,由不得你依照个人喜好来随意选择朋友。那些刻意向你示好的人,其用心也不见得就有多么单纯,只为性情相投,才交你这个知己。职场上的所谓朋友,谁没点功利心呢?

  潜规则之十三:做人可以笨,做事要聪明。

视频集>>

热词: