央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    

 

    联合国糖尿病日刚刚发布的一项研究显示,糖尿病所致的直接医疗开支已占到中国医疗总开支的13%。该研究同时发现通过有效的治疗可阻止治疗费用的快速攀升。

    11月14日是联合国糖尿病日,中华医学会糖尿病学分会(CDS)、国际糖尿病联合会(IDF)联合发布了一项中国糖尿病社会经济影响研究的结果。

    据近期在《新英格兰医学杂志》刊登的文章数据,中国糖尿病患者人数达到了9240万,较既往估计高出一倍。IDF和CDS对此项研究进行随访并进行卫生经济学研究。2008年1月到2010年8月间对此项研究的12个研究中心5000例患者进行访视,以下对其中5个中心1920例患者的初步分析得出,CDS和IDF估计中国糖尿病导致的直接医疗开支占全国医疗总开支的13%,达到1734亿美元(250亿美元)。糖尿病患者医疗服务的使用是非糖尿病者的3-4倍(包括住院和门诊次数都大大增加)未来10-20年,这一数字还将快速攀升。因为中国有约500万未得到诊断的患者,当他们发现糖尿病的时候可能已经发生中风、失明、肾脏疾病等并发症。

    

 

    在谈到IDF-CDS的这项研究的重要性时,IDF主席Jean Claude Mbanya表示“这一结果进一步证明糖尿病是中低收入国家以及经济快速发展国家发展的主要障碍。在中国、印度等经济快速发展的国家,伴随经济快速发展一起出现的是糖尿病、心脏病、肿瘤和其他非传染性疾病的生活方式相关危险因素。这项研究对全球各国政府敲响了警钟。为了保护下一代以及确保经济可持续增长,国家的发展模式应包含长期公共卫生计划。”

    这项研究发现通过有效治疗可降低糖尿病所致的社会经济负担。中华医学会糖尿病学分会主任委员纪立农教授认为“这将进一步改善中国卫生服务系统的效率,使更多患者接受有效的治疗药物”。

视频集>>

热词: