央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  古话说“早上吃姜胜参汤,晚上吃姜赛砒霜”。虽然晚上吃姜并不真像砒霜一样有剧毒,但这句话道出了一个养生的真理:“同样是热性的食物,早上吃有益健康,晚上吃则有颇多危害。晚上必须吃凉性的食品”。

  中医中有“阴阳消长”的理论。上午应该“升阳”,吃一些温阳、补气、助阳长的食物,比如红肉、葱姜等。热性食物能提高新陈代谢、振奋精神、促进消化,有利于一天的工作学习。另外,上午适宜养肝,热性食物能帮助肝气的升发。可如果早上吃太多凉的食物,会使体内各个系统血流不畅,还会强烈刺激胃肠道,增加胃肠消化负担,损害消化功能,伤及胃气,出现便秘、腹泻、感冒、乏力等问题。

  而接近傍晚,阴长阳消,就要吃一些性味偏凉,养阴的食品。凉性食品有利于平稳情绪、通气顺畅、恢复体力。而晚上应该宁心,凉性食物都有安宁心神的作用。还是拿姜来做例子,上午吃点姜,能促进食欲、温暖身体、利于健康;可如果晚上再吃姜,则会刺激胃肠道、让人过度兴奋、影响睡眠和疲劳恢复,久而久之,必定对人体健康有害。

  那么,“早吃热,晚吃凉”的饮食应该怎么吃呢?

  早餐可以吃大米、面包、馒头等主食,喝咖啡、牛奶、热巧克力等饮料,它们都能暖身提神;中午可以吃牛肉、鸡肉、羊肉等热性的肉类,搭配韭菜、洋葱、香葱、大蒜等,这样下午就能精神抖擞。如果喜欢麻辣火锅、烤肉等味重辛辣的食物,不妨在中午的时候吃。到了傍晚,就不要再喝浓茶和咖啡了,而应该喝一些百合小米粥、莲子羹、杂粮粥。晚上的饮食要清淡,牛羊肉、煎炸食品、辛辣厚味的食物晚餐就不要碰了。晚上如果要吃肉,肉类以鱼肉为佳,猪肉也不错;再搭配蘑菇、豆腐、萝卜、油菜、芹菜等性凉、安神的食物,能帮助身体排出废物,缓解疲劳。

视频集>>

热词: