央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  改掉“四快一坏”的毛病

  看了几十年的病,老刘给我的印象最深刻。那天,我正在给两位朋友看病,这时,老刘进来了。自打进了我的诊室,他就不停地在我身边踱来踱去,还不时地勾着头问:“王大夫,还没看完?”没过10分钟,他就问了3次。

  后来,我在询问他的病情时,老刘说:“我这3个月都瞧了七八个大夫了,没一个能把我的血压降下来。我现在高压还是170,低压110。去年冬天我还中风一次。”

  我告诉他:“第二次中风的情况一般会比第一次严重得多,很多人因为第一次中风没有引起注意,第二次中风后出现偏瘫、说话口齿不清、小便失禁等问题。所以,从现在开始,你一定要注意保养身体了。”

  说完之后,我教了他一个方法,让他碰到着急的事情时,先在心里默数10个数,然后再处理。因为心中默默念数可以使心情平稳、呼吸自然。情绪平缓了,血压自然就稳定了。

  烦躁是什么呢?《说文解字》中提到:“躁,疾也。”意思是说,烦躁本身就是一种病。我平常在看病时也留意过一些人,很多人的血压控制不好,都是因为犯了“四个快、一个坏”的毛病:吃饭快、说话快、走路快、睡得快,干什么事儿都是风风火火的;再者,还有一个“坏”——脾气坏,容易激动!这些人要是听到别人说了一句不顺心的话,马上就想和人吵。这样一来,心脏的跳动突然加快,怎么能不出现高血压呢?

  如今,三年过去了,老刘两三个月便来找我一次,但已经不再是来找我看病了,而是切磋棋艺,他现在已是我的老朋友了。他的血压也控制得很好,以前猛得像老虎,现在乖得跟猫一样。

  血压高的人做事前先数数

  其实,我教给老刘的这个小方法也是我个人的亲身经验。我虽然没有高血压,但是,我岳父的高血压可是让我管得“服服帖帖”的。岳父年轻时做事也是雷厉风行,凡事总不愿落在人后,他脾气自然不小。他60岁那年查出有高血压,为了让他在生活中少犯病,我绞尽脑汁,终于为岳父想了个好办法。

  我告诉岳父,每天早晨起床后不要猛地坐起来,要数10个数再睁开眼,再数10个数才起来穿衣。这样不致于使血压突然增高,造成脑出血、冠心病等意外事故,还可以稳住心神。吃饭的时候,每口饭也要嚼10下,既能稳定血压,也有利于脾胃的消化和吸收。

  不到一周,我就发现这个方法特别好,岳父的血压不再忽高忽低了。一次晚饭后,我陪岳父去散步。我发现,岳父下楼时嘴里嘀嘀咕咕的。我问他在干什么。他说,在数数。我很奇怪,我没有要他在上下楼时也默数数字啊。可岳父说:“我是想告诉自己的腿,我要下楼了,让它做好准备。”

  我听了大受启发,我们每一个人,尤其是身体各方面机能都在衰退的老年朋友,如果在做什么事情之前都有个心理准备,先让心静下来,血压怎么可能再升高呢?

  从行医开始,围绕着一颗小小的心脏我忙碌了几十年。我深深地体会到,血压的平稳运行对健康有多么重要。所以,在生活中我经常开导岳父,让他心境放宽,不要为一些鸡毛蒜皮的小事生气发怒,免得气血运行过快;让他每天适当锻炼,这样,气血的运行就有足够的原动力;另外,不要过度劳累。

  核桃和大枣降压效果好

  我从来不让岳父吃什么保健品,经常有人问我,平时会给岳父带什么好吃的,我都会说:“啥也不带,带仨核桃俩枣就够了。”

  很多人以为我在开玩笑,其实“仨核桃俩枣”是一句老俗话,是形容事情微不足道。但是,它们保卫心脏却功不可没。我让岳父每天固定吃三个核桃和两枚大枣,时间一长,效果特别好。

  历代医书对核桃的保健作用极为推崇,称其能“通经络、润血脉、黑须发,常服皮肉细腻光润”。《本草纲目》云:核桃有“黑发,固精,治燥,调血之功”,还被誉为“万岁子”、“长寿果”。而大枣味甘无毒,主心邪气,可以“润心肺、止咳、补五脏、治虚损、除肠胃癖气”“安中养脾、平胃气、通九窍、助十二经”等。所以,我们不能小看了这两样普通之物。

  我们还可以把核桃和大枣做成红枣核桃粥食用。每天一碗,既安心神,又养脾补胃,一举多得。

  现在,我岳父做事不慌不忙,血压稳定,基本上不需要再吃降压药了。对此,我心里特别高兴。“老吾老以及人之老”,我希望所有的老人都能像我的岳父一样平平安安。

  在门诊的过程中,我碰到了很多这样的朋友,他们觉得把血压控制住简直是件天大的难事儿。其实,平时少发怒、不发怒,尽量控制好不良情绪,心神就很容易稳住。心神不出“窍”,气血运行就顺畅,血压自然就平稳。所以,得了高血压不要紧,关键是如何天天过得高高兴兴。

视频集>>

热词: