央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  运动场上的单杠,在很多人看来,似乎应该与老人绝缘。但北京体育大学运动训练学博士武文强认为,只要方法对了,老人同样可以在上面一展风采,并在一定程度上缓解驼背。

  吊单杠属于一种牵拉练习。武文强说,老年人经常做此锻炼,可以使背部肌肉和骨骼都得到锻炼,因此能在一定程度上缓解和预防驼背。

  老人可以根据自己的体力、臂力及承受力等,做出力所能及的动作。比如,身体状态较好的老人,可以全身伸直,双手掌心向着自己,握紧单杠,双脚离地,一点点尝试着往上拉,拉到稍吃力时停止。如果觉得往上拉很困难,不要勉强,只要握紧单杠,双脚离地吊到手臂支撑不住即可。如果双脚离地、双手支撑还觉得困难,也可双手紧握单杠,双脚踏地或屈膝,来回晃动挺直的上身。

  由于老人身体不比年轻人,一定要先做些绕肩、甩臂、绕颈、扩胸的热身练习,以防止肌肉拉伤。此外,还要掌握循序渐进的原则。比如一开始吊时,时间不要长,等到身体锻炼开了,再适当增加一点时间。每次吊单杠的时间,最好掌握在1—2分钟左右,吊一会,歇一歇,不可过于劳累。一般情况下,每天早晨抽出15—20分钟做此锻炼即可。

视频集>>

热词: