央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  11月17日是国际肺癌日、世界慢性阻塞性肺病日,呼吸疾病专家呼吁公众关注肺部健康,减少吸烟等引发呼吸疾病的行为。

  昆明市第一人民医院呼吸科主任医师杨玉萍说,20世纪50年代以来,全球范围内已有大量流行病学研究证实,吸烟是导致肺癌的首要危险因素。同时,吸烟也是导致慢性阻塞性肺病的主要原因。

  从2009年1月至今年10月,杨玉萍与同事姚为群一起进行了一项关于吸烟与慢阻肺病的关系研究。调查在云南省昆明市主城区2500名40岁以上的市民中进行。结果发现,总人群中患慢阻肺的比例是10%,其中吸烟人群患病率高达21%。

  调查显示吸烟是慢阻肺病的主导因素。为预防和延缓慢阻肺病加重,患有慢性呼吸道疾病的病人一定要戒烟,同时可以提前注射流感疫苗来预防呼吸道的感染,并及时到医院诊断,关注自身肺功能变化。

  由于慢性阻塞性肺病病情发展较为缓慢,很多人会以为是普通的咳嗽而不够重视。“预防肺癌和慢阻肺病最重要的方法是远离烟草。”杨玉萍说。

视频集>>

热词: