央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  生前曾签下遗体捐献书,承诺身后捐献遗体、所有器官及皮肤组织的湖北麻城市女子魏霞,17日上午8时许,因医治无效在武汉长航总医院走完最后的人生道路。其遗体按她生前意愿已交由武汉市红十字会,魏霞也由此成为卫生部重启人体器官捐献试点工作后国内第一例综合捐献者。

  魏霞是湖北麻城市龟山镇花桥河村一名普通妇女,2000年远嫁江西。2005年5月,年仅28岁的她不幸被查出患有恶性脊髓瘤,随后被丈夫送回到娘家。经过几年的治疗,魏霞的病情不仅没有好转,反让原本贫困的家庭负债累累。2009年初,她主动要求放弃治疗,决定身后将身体器官全部捐献出去,她说:“自己生病这么多年,最能了解病人的痛苦,如果自己的器官可以解除别人的痛苦,那该多好!”。

  魏霞捐献器官的决定感动了无数人。今年4月,麻城一位名叫刘彩桥的女老师和一批志愿者在网上发帖求助,引发各方关注。6月,一批爱心人士和网友成立麻城市爱心救助会,在网上发出为魏霞捐款治病的倡议。

  7月24日及25日,麻城市爱心救助会举行“救助魏霞,大爱无疆”大型义卖募捐活动,在救助会的帮助下,魏霞被送到武汉长航总医院诊治。刚到武汉,魏霞便与武汉市红十字会取得联系,签订了人体器官捐献志愿书。在志愿书登记卡上,魏霞同意将心脏、肺、肝、肾、胰腺、眼角膜、骨骼、皮肤等器官连同遗体一起捐献。

  武汉市随后正式启动全国首次人体综合捐献程序,武汉“器官捐献120”时刻处于待命状态,准备尊重魏霞的嘱托,随时实现她捐献遗体器官的心愿。

  魏霞生前,武汉长航医院主任医生多次为她集体会诊。11月17日上午8时许,魏霞终因出现水肿、脑粘连、脑昏迷等多种并发症,医治无效去世。按照先前签定的人体器官捐献志愿书,她的心脏、肺、肝、肾、胰腺、眼角膜、骨骼、皮肤等器官,将用来救助等待需要移植器官的病人。

视频集>>

热词: