央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  天冷了,医院里的专家号更“热”了。据媒体报道,近日号贩子哄抬专家号价格,上个月还在叫卖800元的专家号如今抬到1500元。每天凌晨,在协和、儿童医院、北京妇产医院挂号大厅里,排在前10位的多数都是号贩子。

  专家号难挂,一直是个老大难的问题。实名就医、预约挂号、价格杠杆……卫生主管部门想了无数办法,还是无法解决这一难题,因为难题的根源是极其有限的专家资源与广大患者无限需求之间的矛盾。

  其实,若想根治号贩子,彻底解决挂号难难题并非没有办法——咬咬牙,一跺脚,直接把专家号取消掉,一了百了。患者从此无需彻夜排队了,挂号大厅里的“地下工作者”们也可以从此下岗了。

  专家从此不出诊了?当然不是,只不过是见专家的门槛提高了。所有患者在挂号处只能挂普通号,做了一系列必要检查后,由初诊医师来判断,该名患者是否需要去见专家。如果是简单易治的疾病,初诊医师就能直接诊断开方;如果是疑难重症,则由专家来辨证施治。

  也许有人认为,这种做法不合理,违背了公平原则——人人都有看专家的权利,为何他能见专家,我就得让普通医生开处方?其实很简单,大家都拥有平等的就医权,但专家属于稀缺资源,需要留给那些更需要、更迫切接受医治的人们。即使在人均医疗资源远比中国富裕的很多欧美国家,患病了想见专家也不是那么简单的事,需要通过家庭医生预约。既然我们的医疗资源紧张,就更需要把专家“架空”了,保护起来,好钢要用到刀刃上,让其在最需要的地方发光、发热。

视频集>>

热词: