央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  彩妆、空气中的尘埃、阳光中的紫外线、工作中的电脑辐射,以及各式各样的污染,都是影响肌肤健美的大敌。越来越多的爱美女性寻求各种化妆品来对抗它们。“隔离霜”就是其中的一类。

  那么,隔离霜真的可以为肌肤阻隔这些侵害吗?

  不知从何时起,“隔离霜”逐渐成为女性朋友的美颜新宠。市场上的隔离霜可以分为两类:一类是具有防晒功能的防晒霜另一类是兼有修饰肤色和防晒作用的隔离霜。而不管是哪一类隔离霜,其中都含有与防晒霜相同的防晒成分:化学性防晒剂或/和物理性防晒剂。

  隔离霜能隔紫外线吗

  由于所有的隔离霜都含有化学和物理的防晒剂,而化学性防晒剂可吸收阳光中的紫外线,物理性防晒剂能利用反射原理,将紫外线隔离。所以,隔离霜是可以隔离紫外线的。

  隔离霜能隔离彩妆、灰尘、污浊空气吗

  不少厂家宣称,隔离霜可用来隔离彩妆、灰尘、污浊空气和肌肤的接触。据称它可以在脸上形成一层保护膜,起到屏障功能,防止彩妆、灰尘、脏空气侵袭皮肤,从而阻隔这些污染物与皮肤直接接触。

  不过,若是这样,岂不是其他所有的膏霜类化妆品也都具备这一功能?因为所有的膏霜类化妆品都含有油脂性成分,涂抹后,都会在皮肤表面形成一层膜,起到阻隔作用。

  更何况,如果隔离霜能够像我们所期望的那样隔开外界污染物接触皮肤的话,那么,皮肤表面的吸收和分泌排泄功能势必也会因此受到影响,甚至会出现皮肤过敏、毛囊发炎等一系列皮肤问题。

  隔离霜能隔电脑辐射吗

  根据常识,所有电器包括电脑主机、键盘、显示器的辐射都属于红外线以下的低频辐射,而隔离霜和防晒霜针对的是频率比红外线高的紫外线,所以,隔离霜在电脑辐射面前毫无抵抗之力。

  说到这里,有朋友就会有疑问:既然隔离霜不能阻隔电脑辐射,那为什么光接触性皮炎患者使用后,接触电脑时就不会出现皮炎呢?

  要知道,光接触性皮炎是由光感物质在光能作用下与皮肤蛋白结合形成抗原,刺激机体产生的过敏反应。虽然电脑辐射可引起光接触性皮炎还没得到证实,但电脑在开机的状态下,静电作用可将许多空气中的粉尘和污物吸附在电脑周围,其中不乏光敏物质。它们落在皮肤上,就会引起光接触性皮炎。而有的隔离霜中含有洋甘菊、绿茶成分,还有维生素C、多酚类物质,这些成分可以帮助清除过敏因子,阻止过敏介质的释放,从而抑制过敏反应,皮炎自然也就不易发生了。

  但是,光接触性皮炎患者仅靠隔离霜来对付,是行不通的。皮炎发生时,应当及时就医,积极用药治疗。皮炎缓解时,也要积极防护。

  ◇平时,室内要保持良好的环境,如清洁的空气、合适的阴离子和臭氧浓度等。

  ◇避免长时间操作电脑,用完电脑后用温水清洗皮肤。

  ◇尽量避免强烈日晒,以及日光灯照射,适当使用具有防晒功能的化妆品。

  ◇在饮食上,多吃新鲜特别是含丰富维生素C、维生素B的生果蔬菜。

  ◇要保证充足的睡眠和适度的运动,以增强皮肤抵抗力,减少过敏反应的发生。

  ◇平时选用化妆品、护肤品时,要选择合适自己又不会引起过敏的产品。一旦发生过敏反应,要立刻停用。

  所以,选用含有防晒剂的隔离霜可以隔离紫外线的照射,但若想利用隔离霜来隔离彩妆、灰尘、电脑辐射,恐怕会让你失望了。

  >>友情提醒

  隔离霜终究是化工产品,其中含有的防腐剂、香料等,都有可能引起过敏,长期使用还有致癌的可能。

  防晒成分中,化学性防晒剂通常需要被皮肤吸收才能发挥作用,因而有引起过敏反应的危险;物理性防晒产品中含有的过小的超微颗粒,容易透过皮肤,由血液进入微血管末端,长期使用,会在人体内积累,可能造成血管末端阻塞。

  如今,有的隔离霜又增加了新功能,比如兼有美白作用的,里面就会添加铅、汞等成分,长期使用会导致重金属在体内积蓄,损害机体健康。

视频集>>

热词: