央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    钙元素对于生长发育旺盛的孩子来说,的确是必不可少的。但是,并不能简单地理解为凡是生长发育迟缓的孩子都是缺钙。让我们来看几个事例。

    事例一:某医院曾收治一对孪生兄弟,他们到了上幼儿园的年龄,发育程度还不达到2岁小儿水平。父母亲对医生说:“我这两个孩子缺钙,一听到什么牌子的奶粉、钙片好,我们就去买,舍得花钱,可孩子还是长得慢,又容易感冒。”后经医生检查,发现这对男孩同时患有一种常见的先天性心脏病——室间隔缺损。经手术后孩子康复。

    事例二:一个5岁的男性患儿,生长迟缓,低体重,在幼儿园的体检是发现胸廓畸形,保健医生下了“鸡胸、缺钙”的诊断,家长也觉得孩子的症状很像缺钙:晚上睡眠不好,有均匀的鼾声,经常惊醒。可经过很长一段时间补充钙剂和维生素D,症状仍无改善。孩子还同时出现白天嗜睡,情绪不稳定的症状。白天常张口呼吸,也很容易发生上呼吸道感染。医生通过多导睡眠监测和耳鼻喉科的检查,发现孩子的腺样体肥大。手术后通气改善,孩子在良好的睡眠中迎来了他的生长高峰。

    事例三:一个7岁半女童,生长发育迟缓、低体重,开始家长以为是缺钙,后通过生长激素测定及骨龄检查,发现小姑娘是生长激素缺乏造成的矮小,在医生的指导下规范系统地正确使用生长激素注射治疗,孩子的个子长高了,二年级时已经达到同龄孩子的中等水平。

    事例四:一个3岁患儿,夜惊、睡时汗多、发育迟缓,家长认为是缺钙造成的。后来,同住的爷爷被诊断出患有结核病,家长不放心才带孩子上医院,经结核菌素试验及胸部X线检查,发现孩子染上了肺结核,才导致发育迟缓的。

    以上只是四个比较典型的事例。其实,孩子只要患病,都会不同程度短时间或长时间地影响生长发育,不仅仅只有缺钙才会引起。至于是什么原因、怎样克服,最好的办法是带孩子去看医生,以免延误了最佳治疗时期而造成终身遗憾。

视频集>>

热词: