央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  南方的天气在霜降、立冬这两个节气是最为干燥的,不少地方还会悬挂干燥火警信号。中医认为此时节易发痰饮宿疾,宜养肺润燥。广东民间常以霸王花、白菜干、西洋菜、无花果、雪梨等与猪肺、鲫鱼等煲汤。现特别推荐一款南杏汁炖猪肺,它清润可口,且男女老少皆宜,为秋末冬初干燥时节的佐餐养生靓汤。

  [材料]南杏粉40克、牛奶250毫升、猪肺一个、猪脊骨150克、生姜3片。

  中医历来对杏仁评价颇高,在秋冬干燥之际无论是药用还是食用都很多。孙思邈认为“杏仁为心之果,心病宜食之”。西医治疗“胸闷不畅”也用它。杏仁可分为甜杏仁(即南杏)和苦杏仁(即北杏)两种,均有理肺治咳喘之功。而北杏性温味苦辛,着重于止咳平喘;南杏性平味甘,着重于养肌肤、润肠便。北杏多为药用,南杏多入食馔。广东著名的甜品杏仁糊就是用南杏做的。现采用南杏粉加入香滑的牛奶,使之效果更明显。以形补形的猪肺,中医认为它性平味甘,可清热润肺、除尘止咳。猪脊骨的加入是让汤味更醇香,中医认为它亦是性平味甘,可滋阴补肾、填补精髓,适用于肾虚耳鸣、腰膝酸软等症。牛奶助南杏汁、猪脊骨佐猪肺,合而为汤,具有润肺益气、美肤养颜的功效,为岭南和省港澳一带秋燥日的养生靓汤。

  [烹制]从猪肺喉灌入清水,揉搓,反复多次至干净,切块,置镬上不下油盐炒片刻。猪脊骨洗净,切块,与生姜一起下瓦煲,加水2500毫升(约10碗量),武火煮沸后改文火滚至火念,推入南杏粉搅拌,片刻,再下牛奶煮沸,下盐便可,为4-5人量。

视频集>>

热词: