央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  居安思危出自《左传·襄公十一年》,春秋时期,晋、宋等国联合攻打郑国,郑国向晋国求和。郑国给晋国送去珠宝美女,晋悼公就把贡品分给大臣享乐。魏绛劝谏晋悼公要居安思危。在今天,这个词仍然指身处和平环境,也要随时做好应对意外事件的思想准备。

  环境是不断变化的。对上班族来说,虽然你已经赢得了一席之地,但如果躺在功劳簿上睡大觉,就可能被淘汰;对父母来说,自己的奋斗换来了小康生活,但如果一味满足孩子的要求,总有一天会把家财吃光喝净。在心理学上,居安思危恰恰体现了心理与环境的和谐统一,只有心理对环境变化有预期,并做好准备,才能维护心理平衡。

  另外,居安思危可以让心理有张有弛。总是不想未来可能出现的危险,就会让心理处于懒散状态。心理就像弹簧,长期松弛会废掉,一直紧张会断掉,只有状态相互交替才能保护心灵。

  但是,过度的居安思危就未免矫枉过正了。就像有的人,恋人明明对她忠心耿耿,但她总是计划着如果失恋该怎办,最终使恋人离她而去。这种看似居安思危的行为,实则是“消极思维”,害人也害己。

  居安思危能让生活更踏实。年轻人不要任意挥霍,要为今后可能遇到的风险积蓄资金;做父母的不要觉得自己能给孩子创造良好的环境,就恣意满足孩子,要警惕把孩子惯成啃老族;做儿女的,不要光顾着自己玩乐,应早早存下赡养基金;热衷投资者,在大势看涨的时候,也要注意留下家庭基本资金;职场老人容易滋生惰性,必须不断学习,才能不至于被新人淘汰等等。

视频集>>

热词: